집밥요리

오징어 부추전 부침개 레시피 부침개 바삭하게 반죽 만들기

알콩달콩♡ 2025. 1. 29. 05:00
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안녕하세요^^

 

명절에는 맛있는 음식을 가족과 함께

많이 만들어 드시지만

저희집은 시댁에서 명절을 보내기 때문에

따로 명절 음식을 하지 않고,

양가 부모님댁에서 명절 음식을 먹고와서

간식으로 짝꿍과 함께 오징어 부추전을

만들어 먹었어요

 

부침개는 언제 먹어도 질리지 않으며

냉장고에 있는 재료로만

간단하면서 맛있는 전이나 부침개를

만들수 있어 좋은거 같아요

 

오징어 부추전 레시피는

부추와 오징어를 기본 지료로 준비하고

양파, 당근 등 좋아하는 채소를

준비하시면 되세요

 

부침개 바삭하게 반죽 만들기 방법은

물을 많이 넣는 것보다는 소량으로 넣고

반죽을 만들면 바삭하게 부침개를

부칠 수 있어요

 

 

 

 

▶재료 (1장 분량)◀

부추 45g

오징어 40g

당근 30g

부침가루 70ml

찬물 80~90ml

소금 0.15작은술

식용유 넉넉하게

 

(작은술: 티스푼 계량)


1. 오징어 부추전 재료 준비

 

당근은 2mm 두께로 채 썰고,

부추는 당근과 비슷한 길이로 자르고,

세척한 오징어는 0.5~0.7cm 두께로

썰어서 준비합니다

 

 

2. 부추전 반죽 만들기

 

볼에 부추, 오징어, 당근을 넣고

 

 

 

 

부침가루 70ml, 소금 0.15작은술 정도를 넣고

 

 

 

 

물 80ml를 넣고 숟가락으로

반죽을 골고루 섞어줍니다

 

바삭한 부침개를 드시고 싶다면

물은 처음부터 많이 넣지 마시고

반죽이 섞일 정도로 추가로 조금씩 넣어주시고,

간을 살짝 찍어서 드셔보시고

취향껏 조절해주시면 되세요

 

 

3. 오징어 부추 부침개 부치기

 

후라이팬에 식용유를 넣고

가스불 중불에서 예열하고 오징어 부추전

반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

부침개를 부칠 때에는 가스불

센불에서 부치면 부침개가 금방 탈 수 있으니

중불과 중약불을 번갈아 가면서

노릇하게 부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

오징어 부침개 바닥면 가장자리 부분이

바삭하게 부쳐지면서 반죽 윗부분의

물기가 매트해졌으면 뒤집개를 이용하여

뒤집어줍니다

 

 

 

 

 

 

뒤집은 후에는 기름이 부족하면 추가로 넣고,

뒤집개를 이용하여 부침개를 누르면서

모양을 고르게 펴 줍니다

 

 

 

 

 

 

조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보아서

앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

바삭한 오징어 부추전 레시피 완성입니다

 

 

 

 

 

 

전은 언제 먹어도 질리지 않고 맛있으며

많은 양을 만들어서 먹는 것보다는

1~2장 부쳐서 간식으로 드시는 것도

맛있으니 소량으로 부쳐서

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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