안녕하세요^^
반찬으로 만든 파래초무침 파래무침은
짝꿍보다 제가 좋아하는 겨울 반찬으로
좋아하여 일년에 한 두번 정도 만들어서
맛있게 먹는 밑반찬이에요
파래무침 물파래무침 만드는 법 레시피는
채 썬 무를 절인 후에 세척한 파래와 함께
양념과 조물조물 무쳐주면
새콤하면서 고소한 파래초무침을
완성할 수 있어요
새콤한맛과 고소한맛은
식초와 참기름을 입맛에 맞게 조절하여
넣고 버무려주면 겨울 반찬으로
맛있게 드실 수 있어요
▶재료준비◀
물파래 1팩 177g
채 썬 무 100g
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1큰술
설탕 0.4큰술
식초 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
▶무채 절이기◀
소금 0.3작은술
식초 1작은술
설탕 0.6작은술
▶물파래 세척◀
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 무 채 썰기 & 절이기
무는 껍질을 벗기고
2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다
볼에 채 썬 무를 넣고
소금 0.3작은술, 설탕 0.6작은술,
식초 1작은술을 넣고
숟가락으로 골고루 섞은 다음에
10~15분 정도 절여줍니다
무채의 밑간을 강하게 하면
파래를 넣고 양념을 하게 될 경우
무채 맛이 강해지기 때문에
무채를 절일 때 양념맛이 거의 느껴지지
않을 정도로 밑간을 한 거에요
2. 파래무침 재료 준비
대파는 송송 썰어서 1큰술 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 물파래 세척하기
볼에 파래와 굵은 소금 0.5큰술을 넣고
손으로 파래를 주물주물 해줍니다
파래에서 맑은 물이 나올 때까지
손으로 흔들어가면서
5~6번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담고 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
4. 물파래 자르기
물기를 짠 파래를 볼에 담고
먹기 좋도록 가위로 4~5등분으로
잘라줍니다
5. 절인 무 물기 짜기 & 담기
절여 두었던 무의 물기를
양손으로 꾸~욱 짠 다음에 파래 위에
넣어줍니다
6. 대파 + 마늘 + 양념 넣기
파래 위에 대파와 다진 마늘을 넣고
설탕 0.4큰술, 식초 1큰술,
참기름 0.5큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 파래와 양념이
골고루 어우러지면서
뭉친 부분을 풀어주면서 조물조물
버무려줍니다
7. 파래초무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 부족한 맛은
취향껏 입맛에 맞게 맛을 조절해주시면
되세요
8. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
파래초무침 파래무침 만드는법 완성입니다
겨울반찬으로 간단하게
만들수 있으며 새콤하면서 고소한 반찬을
좋아하신다면 겨울철 별미 반찬으로
파래무침을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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