안녕하세요^^
고기는 언제 먹어도 질리지 않고
상 위에 고기만 올려도 한 상 푸짐하다고
느껴져 매일 고기 반찬은 못 올려도
3일에 한 번 정도는 고기 반찬을 먹는거 같아요
고기 볶음 반찬으로
고춧가루를 넣고 매콤하게 볶은
제육볶음도 맛있지만,
가끔은 맵지 않으면서 아이와 함께
먹을 수 있는 볶음 고기 반찬으로
돼지고기 간장불고기를 만들면 아이들도
잘 먹을 수 있으며 어른 입맛에 맞는 거 같아요
간장 돼지불고기 레시피는
돼지고기 중 부드러운 앞다리살로 만들지만
앞다리살 대신에 대패 삼겹살이나
뒷다리살로 요리를 하셔도 상관없어요
돼지불고기 돼지불백을 볶을 때에는
너무 매트하게 볶지 마시고
약간 촉촉하게 볶아 주시면서 드실 때
그냥 드셔도 맛있지만,
쌈채소와 함께 쌈을 싸서 드셔도 맛있어요
▶재료◀
돼지 앞다리살 300g
대파 32g
올리브오일 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
▶간장 돼지불고기 양념◀
다진 마늘 0.8~1큰술
진간장 2~2.3큰술
설탕 0.5큰술
올리고당 1.5큰술
맛술 2큰술
노두유(옵션) 0.5~0.7큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지고기 핏물 제거 & 자르기
볼에 돼지고기 앞다리살을 담은 후에
키친타올로 살살 누르면서 돼지고기의
핏물을 닦아줍니다
고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 핏물을 닦아주세요
핏물을 닦아 낸 후에는
드시기 좋도록 한 입 크기로 잘라줍니다
2. 마늘 & 대파 준비
다진 마늘 0.8~1큰술 정도를 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 간장 불고기 양념 넣기
돼지고기 담은 볼에 다진 마늘을 넣고
설탕 0.5큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술
올리고당 1.5큰술, 노두유 0.5큰술,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
노두유를 넣는 이유는
캬라멜색을 내주기 위해 넣은거라서
맛에는 아무런 영향이 없으니
옵션으로 선택해서 넣어주시면 되세요
4. 돼지 불고기 버무리기 & 숙성하기
일회용 장갑을 끼고 돼지고기에
돼지불백 양념이 골고루 입혀지도록
조물조물 버무린 다음에 10~15분 정도
상온에서 숙성시켜 줍니다
바로 볶아도 되지만
숙성을 시켜주면 양념이 더 잘 배여서
더 맛있게 드실 수 있어요
5. 간장 돼지불고기 볶기
볶음팬에 숙성시켜 두었던
돼지고기 간장불고기와 올리브오일 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
고기를 볶을 때
오일을 약간 넣어주면 타는 것도 덜하면서
부드럽게 볶을 수 있어요
고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
6. 부족한 간 맞추기
고기가 익은 색으로 변했으면
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
살짝 추가하고,
단맛이 부족하다면 설탕이나 올리고당으로
입맛에 맞게 넣어주세요
7. 돼지불백 대파 넣기
대파를 넣고 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
8. 참기름 & 통깨 넣고 마무리
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
간장 돼지불고기 레시피
돼지고기 간장불고기 만드는 법 완성입니다
밥과 함께 고기만 드셔도 맛있지만
채소가 없어 살짝 아쉽다면
상추나 깻잎과 함께 쌈으로 싸서
드셔도 좋아요
매운 음식을 못 드시는 분들은
고기 반찬 볶음 요리로 간장 돼지불고기를
요리하셔서 맛있게 드셔보세요~♣
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