집밥요리

초간단 계란국 끓이는법 팽이버섯 계란국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 1. 28. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

간단한 국 종류로 끓이기 쉬우면서

매운 음식과 잘 어울리는 계란국을

초간단 계란국 끓이는법 레시피에요

 

초간단 계란국 끓이는법은

계란물을 만든 다음에 계란이 익을 때까지

기다렸다가 둥둥 떠오를 때

뒤적여주면 먹음직스러운 몽글몽글한

계란국을 완성할 수 있어요

 

팽이버섯 계란국 레시피에서

팽이버섯을 싫어하신다면 팽이버섯을

넣지 않아도 되세요

 

 

 

▶재료 (2인분 정도)◀

계란 2개

팽이버섯 손질 후 75g

대파 17g

다진 마늘 0.5큰술

참치액 1.5~2큰술

동전 육수 2개

소금 1~2꼬집 정도

후추 톡톡톡

물 800ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)

 


1. 팽이버섯 손질 & 자르기

 

 

팽이버섯은 밑동을 손질하고

반 으로 자른 다음에 붙어 있는 부분을

쪽쪽 분리해줍니다

 

 

2. 계란국 재료 준비

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술, 계란 2개,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

3. 계란물 만들기

 

 

그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고,

소금 1~2꼬집을 넣은 다음에

숟가락 저어주면서 계란물을 만듭니다

 

 

4. 계란국 육수 만들기

 

 

냄비에 물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

5. 팽이버섯 + 참치액 넣기

 

 

육수가 끓어오르면 팽비섯과

참치액 1.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

참치액 대신에 까나리액젓이나

멸치액젓을 넣어도 상관 없어요

 

 

6. 계란물 붓고 뒤적여주기

 

 

계란국 국물이 끓어오르면

계란물을 빙~ 둘러서 넣고 잠시 기다렸다가

 

 

 

 

 

 

계란이 위로 몽글몽글하게 떠오를 때

뒤적여줍니다

 

계란물을 붓고 바로 저어주면

계란이 흔적없이 사라지기 때문에

익을 때까지 기다렸다가 뒤적여주세요

 

 

7. 대파 + 마늘 넣기

& 거품 걷어내기

 

 

다시 끓어오르면 대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여주고

 

 

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

 

 

거품을 걷어내고 다시 끓어오르면

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 후추 뿌리고 마무리

 

 

마지막으로 후추를 뿌리고 뒤적여주면

초간단 팽이버섯 계란국 끓이는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

 

간단하게 끓일 수 있는 국 종류로

계란국은 자극적이지 않아서

아이들 먹기에도 좋으며,

매운 음식과 잘 어울리니 맛있게 끓여서

드셔보세요~♣

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST