안녕하세요^^
느타리버섯은 반찬으로 볶아 먹어도 되고
찌개나 다른 요리에 넣어도 쫄깃한
식감 때문에 장을 볼 때 꼭 한 팩 정도는
구매하여 냉장 보관을 했다가 느타리버섯 요리로
만들어 먹고 있어요
느타리버섯전 만드는법은
느타리버섯과 다른 채소들을 잘게 썰어
물, 계란, 부침가루로 느타리버섯전
반죽 농도를 맞춰주면 되세요
버섯전 반죽을 만들 때 부침가루를
넣어주면 전에 점성을 더해주어서
반죽이 떨어지지 않고 재료들이 서로 잘
붙어있도록 해주는 역활을 해주면서
농도를 조절할 수 있어요
느타리버섯전 반죽의 농도가 되직하면
모양을 잡아주기가 쉬우면서
농도가 묽으면 흘러내리니 반죽을 섞어주면서
농도를 맞춰주면 되세요
▶재료◀
느타리버섯 손질 후 92g
당근 35g
쪽파 10g
부침가루 3큰술
소금 0.25작은술
계란 1개
식용유 적당히
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 느타리버섯전 재료 준비하기
느타리버섯 손질은 밑동 부분을 자르고
하나씩 분리하여 1~1.5cm 정도 길이로 자르고
두꺼운 부분은 먹기 좋게 찢어서 준비합니다
쪽파는 1cm 정도 길이로 자르고
당근은 2~3mm로 채 썬 다음에
1cm 정도 길이로 자르고
계란 1개를 준비하면 되세요
버섯전을 만들때 재료를
약간 큼직막하게 썰면
잘게 썰어서 전을 부치는 것 보다는
식감이 더해져서 맛있어요
2. 느타리 버섯전 반죽 만들기
볼에 느타리버섯, 쪽파, 당근을 넣고
부침가루 3큰술, 소금 0.25작은술,
계란 1개를 톡 깨서 넣어줍니다
숟가락으로 재료가 섞이도록
골고루 섞어줍니다
반죽을 섞은 다음에 살짝 콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
맞춰주면 되세요
3. 느타리버섯전 부치기
후라이팬에 식용유를 두르고
가스불 중불에서 팬을 예열한 다음에
숟가락으로 버섯전 반죽을 동그란 모양으로
올려서 중불이나 중약불에서 부쳐주세요
바닥면 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 하나씩 뒤집어줍니다
느타리버섯전을 뒤집은 후에는
숟가락으로 가운데 부분을 눌러서
전체적으로 평평하게 만들고,
기름이 부족하면 추가로 넣고 부쳐주세요
4. 노릇하게 부치고 마무리
뒤집은 상태에서 부쳐주다가
살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리하면
느타리버섯 요리 느타리버섯전 만드는법
완성입니다
전은 따뜻할 때 드시면 더 맛있지만
식어도 맛있고
취향껏 케첩에 콕 찍어 드셔도 맛있으니
전이 드시고 싶을 때
만들기도 쉽고 맛도 좋은 버섯전
느타리버섯으로 맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣

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