집밥요리

감자조림 만드는 법 고추장 감조림 레시피 감자요리

알콩달콩♡ 2025. 6. 15. 05:00
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안녕하세요^^

 

감자는 구워 먹거나 삶아서 간식으로

먹어도 맛있지만

감자국이나 감자반찬으로 소량씩 만들어

먹어도 맛있어서 가끔씩 감자요리로

감자반찬을 만들어 먹고 있어요

 

감자조림 만드는 법은

소량의 물을 넣고 간장이나 고추장 양념을 넣고

뚜껑을 덮고 스팀으로 익혀주는 방법이 있어요

 

짭쪼름 하면서 달달한 감자조림을

좋아한다면 간장 양념을 넣고,

살짝 매콤한 감자조림을 좋아한다면

고추장 감자조림 레시피로 감자조림을

만드시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

감자 2개 손질 후 263g

대파 10g

다진 마늘 0.5큰술

고추장 볼록하게 1큰술

진간장 1큰술

올리고당 1큰술

올리브오일 2큰술

물 80ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 감자조림 재료 준비하기

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 다음에

먹기 좋은 크기 5mm 정도 두께로

썰어서 준비하시면 되세요

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 감자 볶기

 

볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 감자에

오일이 입혀질 수 있도로 1~2분 정도

볶아줍니다

 

 

3. 감자조림 양념 넣고 뒤적여주기

 

가스불을 잠시 끄고

진간장 1큰술, 올리고당 1큰술,

고추장 볼록하게 1큰술을 넣고

 

 

 

 

감자에 고추장 양념에 골고루

묻힐 수 있도록 뒤적여주세요

 

 

4. 감자조림 물 & 마늘 넣기

 

물 80ml와 다진 마늘을 모두 넣고

 

 

 

 

뒤적여 준 다음에

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

5. 고추장 감자조림 뚜껑 덮고 졸이기

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불에서

감자에 양념이 배이면서 익을 수 있도록

4분간 졸여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

고추장 감자조림을 뒤적여줍니다

 

 

 

 

가장 두꺼운 감자 한 개를 골라

이쑤시개로 찔러서 부드럽게 들어가는지

확인합니다

 

감자의 두께에 따라 익는 시간이

달라지니 이쑤시개가 뻑뻑하게 들어가면

물을 살짝 추가하고 조금 더 익혀주면 되세요

 

 

6. 대파 & 통깨 뿌리고 마무리

 

대파와 통깨를 넣고 뒤적여준 다음에

가스불을 끄고 마무리를 하면

고추장 감자조림 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

맛을 보고 부족한 간은

입맛에 맞게 양념을 취향껏 넣고

맞춰주면 되세요

 

 

 

 

간단하게 만들수 있는 감자반찬으로

감자조림은 어떤 양념을 넣어도 맛있고

고추장 감자조림을 살짝 더

매콤하게 드시고 싶다면

청양고추나 홍고추를 넣어주면

칼칼하면서 매콤하게 드실 수 있으니

취향껏 입맛에 맞게 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

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