안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 볶음 김치를 좋아하여
자주 만들어 김치 반찬으로 먹으면서
가끔씩 술안주로 김치볶음과 따뜻하게 데친
두부와 함께 묵은지 김치를 맛있게
먹고 있어요
김치볶음 레시피는 여러가지가 있으며
취향껏 돼지고기나 캔참치 등
다양한 재료를 넣고 볶아서 만드시면 되요
김치볶음 만드는법은
묵은지 속을 털어내어 헹군 다음에
양념을 넣고 버무려 놓았다가
들기름을 넉넉하게 넣고 볶아주면
고소하면서 맛의 풍미가 느껴지면서 맛있는
묵은지 들기름 볶음김치를 완성할 수 있어요
▶재료◀
묵은지 손질 후 214g
대파 30g
들기름(2+1) 3큰술
올리브오일 2큰술
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 1큰술
설탕 0.5큰술
동전 육수 1개
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 묵은지 준비 & 세척
묵은지는 드실만큼 적당히 잘라서
준비하시면 되세요
묵은지 김치 속을 털어내고
흐르는 물에 빨간 양념이 모두 없어지지 않도록
적당히 헹궈주면 되세요
묵은지를 물에 헹구지 않고 바로 볶으면
짠맛이 강해지지 때문에
물에 헹군 다음에 볶아주면
짠맛이 많이 줄어들어서 볶음김치로 드시기에
좋아요
2. 묵은지 김치 썰기
세척한 묵은지 김치의 물기를 꾸욱 짠 다음에
가위를 이용하여 먹기 좋은 크기로 자르고
김치의 밑동 부분을 버려주면 되세요
3. 묵은지 들기름 볶음김치 양념 넣기
고춧가루 1큰술, 설탕 0.5큰술,
들기름 2큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려서
묵은지 김치에 양념이 골고루 배이도록
상온에서 20~30분 정도 그대로 두면 되세요
4. 대파 & 마늘 & 동전육수 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 1개를 준비합니다
동전 육수는 찧어서 준비해주세요
김치볶음 만드는 중간에 물과 함께
찧은 동전 육수를 넣으면
들기름 볶음 김치를 촉촉하게 만들수 있으며
물 대신에 멸치육수를 넣어도
상관 없어요
5. 김치볶음 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아서
파기름을 만드시면 되세요
6. 묵은지 김치 넣고 볶기
양념에 버무려 놓았던 묵은지 김치를
파기름에 넣고 가스불 중불에서 1~2분 정도
김치를 달달 볶아줍니다
김치를 볶아주면서 매트하다 싶으면
물을 2~3숟가락 소량으로 넣고 볶으면
부드럽게 볶을 수 있어요
7. 물 + 동전육수 + 마늘 넣고 익히기
물 100ml와 찧은 동전육수,
다진 마늘을 모두 넣고
뒤적여서 볶아주다가
물이 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 다음에
김치가 부드럽게 익을 수 있도록
5분간 익혀주면 되세요
시간이 경과 후에 뒤적여보고
바닥에 국물이 자작자작할 정도로
남아있으면 촉촉하면서 부드러운 김치볶음을
완성할 수 있으니 취향껏 국물 양을
조절해서 맞춰주면 되세요
8. 올리고당 & 들기름 넣고 볶기
올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을
넣어줍니다
올리고당은 김치볶음의 단맛과 윤기를
더해주기 위해서 넣은 거고
들기름은 풍미를 더해주기 위해서
마지막에 추가해서 넣은 거에요
다시 한 번 볶은 묵은지 김치를
뒤적여서 볶아주고 가스불을 꺼 줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
묵은지들기름 볶음 김치 만드는법
김치볶음 레시피 완성입니다
김치는 매일 먹어도 질리지 않는 반찬이니
신김치나 묵은지가 남아 있다면
김치를 볶아서 볶음김치로 드셔도 좋고
두부를 데쳐서 두부김치로 드셔도 맛있으니
볶음 김치를 만들어 취향껏 입맛에 맞게
맛있게 드셔보세요~♣

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