집밥요리

콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 6. 14. 13:00
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안녕하세요^^

 

 

콩나물 한 봉지를 구매하면

콩나물 요리로 무침, 국 등 다른 요리

부재료로 넣어 먹는데 이번에는 간단하게

끓일 수 있는 국 종류로 맑은 콩나물국을

끓였어요

 

맑은 콩나물국 끓이는법 레시피는

콩나물국 육수를 먼저 만든 다음에

콩나물을 먼저 넣고 간을 맞추고 끓여주면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

콩나물 100g

대파 16g

홍고추 8g

다진 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

까나리액젓 0.5큰술

동전 육수 2개

물 900ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 콩나물 준비 & 세척

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 콩이 썩은 부분과

껍질이 보이면 골라서 손질하고

3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 맑은 콩나물국 재료 준비하기

 

 

대파와 홍고추는 송송 썰고

다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를 준비합니다

 

콩나물국에 고추를 넣으면

칼칼한 맛이 더해지니 칼칼한 맛을

좋아하지 않거나 아이와 함께

드실거라면 고추를 넣지 않아도 되세요

 

 

 

 

3. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기

 

 

냄비에 물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

4. 콩나물 + 양념 넣고 끓이기

 

물이 끓어오르면 콩나물을 넣고

 

 

 

 

 

새우젓 1큰술, 까나리 액젓 0.5큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은 걷어내고

가스불 중불 상태에서 3분간 끓여줍니다

 

콩나물국을 끓일 때에는

후루룩 끓이는 것 보다는 일정 시간 끓여주면

재료 본연의 시원한 맛이 우러나와

더 맛있게 완성할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

시간이 경과 후 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 액젓이나 소금으로

입맛에 맞게 간을 맞추고

콩나물국 국물이 부족하다고 느껴지면

물을 추가하고 간을 맞춰주면 되세요

 

 

5. 마늘 + 대파 + 고추 넣고 마무리

 

콩나물국 간을 맞춘 다음에는

대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 콩나물국을 한소끔 끓이고

마무리를 하면

맑은 콩나물국 끓이는법 레시피 완성입니다

 

 

 

 

콩나물국은 특별한 재료와 양념이 없어도

누구나 쉽게 간단하게 끓일 수 있으며

맑은국으로 끓여도 되고

고춧가루를 넣고 끓여도 되는 국으로

취향껏 입맛에 맞게 콩나물국을

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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