안녕하세요^^
어묵 반찬은 짝꿍보다 제가 더 좋아하여
자주 오뎅을 볶아 반찬으로 만들어 먹는데
이번에는 살짝 김치를 넣고 김치 어묵볶음을
만들었더니 짝꿍이 맛있다고 좋아했어요
보통 오뎅볶음 만들기를 할 때
양파나 당근만 넣고 볶아도 맛있지만,
김치를 넣고 볶으면 맛의 풍미가 더해지면서
기존의 어묵볶음과의 다른맛을 느낄 수 있어요
김치 어묵볶음 레시피는
김치에 기본적인 짠맛이 배어 있기 때문에
간을 짜지 않게 넣어주고
마지막에 맛을 보고 부족한 간을
입맛에 맞게 추가로 넣어주면 되세요
▶재료◀
사각 어묵 200g
김치 85g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.4큰술
고춧가루 0.7큰술
설탕 0.5큰술
올리고당 1큰술
진간장 1큰술
참기름 0.5큰술
식용유 3큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 김치 어묵볶음 재료 준비하기
어묵은 길게 가로로 반을 자른 다음에
1cm 정도 두께로 썰어서 준비하고,
김치는 가위로 1cm 정도로 썰어서
준비하시면 되세요
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
2. 어묵 & 김치 볶기
볶음팬에 오뎅, 김치를 넣고
식용유 3큰술을 넣은 다음에 가스불
중불에 올려줍니다
팬에서 치지직 소리가 나면
김치와 오뎅이 함께 어우러질 수 있도록
1~2분 정도 볶아줍니다
3. 어묵 김치볶음 양념 넣기
잠시 가스불을 약하게 줄인 다음에
설탕 0.5큰술, 고춧가루 0.7큰술,
진간장 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어주세요
양념을 모두 넣은 후에는
가스불 중불로 올린 상태에서
재료와 양념이 함께 어우러질 정도로
2~3분 정도 볶아줍니다
볶은 후에는 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 살짝 추가하고
볶아주면 되세요
4. 대파 & 마늘 넣고 볶기
준비한 대파와 다진 마늘을
모두 넣고 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
5. 참기름 & 통깨 넣고 마무리
가스불을 끈 상태에서
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주세요
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 하면 오뎅볶음 만들기
김치 어묵볶음 레시피 완성입니다
오뎅볶음 양념으로 간장이나
고춧가루, 고추장을 넣고 볶아도 맛있지만
부재료로 김치를 넣고 볶으니
깔끔한 맛으로 맛있게 드실 수 있으니
오뎅볶음 반찬으로 김치를 넣고 볶은
김치 어묵볶음을 맛있게 만들어서
드셔보세요~♣

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