안녕하세요^^
냉동실에 국거리용 찌개가 남아 있어서
어떤국을 끓일까 고민하다가
저희 부부가 좋아하는 소고기무국을
끓였어요
소고기무국 끓이는법은
맑은 소고기무국 레시피와 경상도 소고기무국
레시피 중 취향껏 좋아하는 레시피로
소고기무국을 끓이면 되세요
소고기무국 레시피는
무와 소고기를 넣고 푸욱 끓여주면는 방법이고
소고기보다 무의 양이 많이 들어가면
시원한 맛이 더해지고
진한 고기의 국물맛을 느낄수 있어요
맑은 소고기무국 마지막에서
채 썬 양파를 넣고 끓여주면
조금 더 깔끔한 맛으로 드실 수 있으며
미리 끓여 놓았다가 데워 드시면
처음보다 진한 맑은 소고기무국 국물을
드실 수 있어요
▶재료 (2~3인분)◀
소고기 양지 148g
무 205g
양파 40g
대파 23g
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 1큰술
소금 (1+1) 2꼬집 정도
동전 육수 (옵션) 2개
물 (1리터+300ml) 1.3리터
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 소고기 무국 재료 준비하기
소고기는 키친타올로 핏물을 닦은 후
먹기 좋도록 가위로 잘라서 준비하시면 되세요
고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 핏물이 남아 있지 않게
닦아주세요
무는 3~4mm 두께로 도톰하게
나박으로 썰어줍니다
소고기무국은 한참 끓일 거라서
무가 얇으면 부서질 수 있으니 약간 도톰하게
무를 썰어주는 게 좋아요
양파는 2mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를
준비하면 되세요
동전 육수는 옵션으로 준비했으니
없다면 물만 넣고 끓여도 상관 없어요
2. 소고기 볶기
냄비에 소고기와 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술을 넣고 가스불 중불에 올려줍니다
소금 1꼬집 정도를 넣고
소고기가 익은 색으로 변할 때 까지 볶아주세요
3. 무 넣고 볶기
소고기가 익은 색으로 변했으면
무와 소금 1꼬집 정도를 넣고
1분 정도 볶아줍니다
4. 물 & 액젓 넣고 끓이기
1분 정도 무를 볶았으면
물 1리터를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
물을 넣은 다음에 바로
까나리액젓 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
5. 소고기무국 동전 육수 넣고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어낸 다음에
동전 육수 2개를 넣어줍니다
동전 육수는 옵션으로 넣어주면 되세요
냄비 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에 30분간
끓여줍니다
6. 부족한 물 보충하기
시간이 경과 후
숟가락으로 소고기무국을 뒤적여보고
물과 건더기의 양이 적당한지 확인하고
부족한 만큼 물을 추가로 넣어주면 되세요
개인적으로 물 300ml 정도 추가했어요
7. 양파 + 대파 넣고 끓이기
맑은 소고기무국 국물이 끓어오르면
양파와 대파를 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓어오르면 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고 뒤적여줍니다
가스불을 끄고 후추를 톡톡톡 뿌리고
마무리를 하면
맑은 소고기무국 끓이는법 레시피
완성입니다
소고기무국은 한참동안
포옥 끓인 다음에 간만 잘 맞추면
어느 누가 끓여도 맛있으며
미리 끓여놓았다가 식사 전에 데워드시면
처음보다 국물맛이 더 진해져서
맛있게 드실 수 있으니 맑은국으로
소고기무국을 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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