안녕하세요^^
저희집은 김치찌개나 된장찌개를
자주 끓여 먹는 편이지만
가끔씩 집에서 고기를 구워 먹을 때도
된장찌개를 끓여서 먹고 있어요
된장찌개 재료 레시피에는
특별하게 정해진 재료가 없으니
냉장고에 있는 재료들을 넣고 된장찌개를
끓이면 되세요
된장찌개 맛있게 끓이는법은
된장에 따라서 조금씩 맛 차이가 나지만
요즘은 된장이 맛있게 잘 나왔기 때문에
누가 끓여도 맛있게 완성할 수 있으며
된장만 넣고 끓이는 것 보다는
된장과 쌈장을 함께 넣고 끓이면
더 맛있게 끓이 수 있어요
된장찌개를 끓일 때에는
특별하게 양념을 넣지 않고 된장으로
간을 맞춰주면 되세요
▶재료 (2~3인분)◀
감자 1개 손질 후 132g
두부 160g
표고버섯 1개 28g
애호박 85g
양파 58g
대파 15g
청양고추 1개 9g
다진 마늘 0.7큰술
된장 1큰술
쌈장 0.7큰술
고춧가루 0.5큰술
동전육수 1개
물 or 쌀뜨물 550ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 된장찌개 재료 준비하기
감자, 애호박, 양파, 두부는
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
표고버섯은 키친타올로 먼지를 털어낸 후
갓과 기둥을 분리하고
기둥 아래쪽 지저분한 부분을 자른 다음에
쪽쪽 찢어서 준비하고
갓은 숟가락에 올라갈 정도의 크기로
네모 모양으로 썰어주면 되세요
다진 마늘 0.7큰술과 동전육수 1개를 준비하고
대파는 송송 썰고
청양고추는 세척한 다음에
1cm 정도 크기로 잘라주면 되세요
2. 된장찌개 육수 만들기
냄비에 물 550ml와 동전육수 1개를
넣어줍니다
물 대신에 쌀뜨물을 넣고 끓이면
된장찌개 국물 맛이 조금 더 감칠맛이 나요
3. 된장 & 쌈장 넣기
체에 된장 1큰술, 쌈장 0.7큰술을 넣고
숟가락으로 모두 풀어준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
4. 된장찌개 고춧가루 넣고 끓이기
바로 고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
5. 감자 & 야채 넣고 끓이기
된장찌개 국물이 끓어오르면
두꺼운 감자를 먼저 넣고 끓여주다가
다시 끓어오르면
애호박, 양파, 표고버섯을 넣고 뒤적여줍니다
6. 거품 걷어내고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어 낸 다음에
가스불 중불로 줄인 후에
채소가 익을 수 있도록 3분간 끓여주세요
7. 두부 & 청양고추 넣고 끓이기
시간이 경과 후
두부와 청양고추를 넣고 뒤적여줍니다
청양고추는 끓이는 시간이 길어질수록
국물맛이 매콤하면서 칼칼해져요
8. 대파 & 마늘 넣고 끓이기
다시 끓어오르면 대파와 마늘을 넣고
뒤적여주세요
9. 부족한 간 맞추고 마무리
끓어오르면 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 된장을 추가하고
짜다고 느껴지면 물을 살짝 추가하고
끓여주면 되세요
물을 추가할 때 너무 넉넉하게 넣으면
된장찌개 재료와 물의 양이
맞지 않으니 소량씩 넣어주는게 좋아요
두부 감자 된장찌개가
한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고
마무리를 하면
된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피
완성입니다
된장으로 어떤 국이나 찌개를 끓여도
된장의 구수한 맛으로
질리지 않고 맛있게 먹을 수 있으며
기본 된장찌개 재료만 넣고 끓여도
맛있으니 구수하면서 칼칼한 국물 음식이
드시고 싶을 때 간단하게 끓일 수 있는
된장찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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