안녕하세요^^
닭고기 퍽퍽살을 좋아하지 않는
짝꿍은 닭육개장을 끓이면 항상 맛있게 먹으며
닭개장은 여름 보양식 음식으로 간단하게
챙겨 먹기 좋은거 같아요
닭가슴살 육개장 만드는법은
백숙용 닭을 사용하여 만들면 더 깊은
맛의 풍미가 있지만
닭개장 만드는 시간이 오래 걸리면서
ㅃ와 살을 손질을 해야 하는 번거로움이
있기 때문에 간단하게 닭고기 닭가슴을
이용하여 닭개장을 만들어도 맛있어요
닭개장 재료 레시피는
불린 당면을 마지막에 넣고 끓여주면
조금 더 든든하게 드실 수 있지만
개인적으로 저희집은 당면을 넣지 않으니
취향껏 준비를 하시면 되세요
▶재료 (2~3인분)◀
닭가슴살 2쪽 245g
표고버섯 2개 42g
양파 65g
대파 45g
삶은 고사리 55g
숙주 85g
동전 육수 2개
다진 마늘 1큰술
치킨스톡 1큰술
고춧가루 2큰술
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
참기름 1큰술
물+닭육수 600ml+400ml
▶닭가슴살 삶기◀
통후추 0.5큰술
생강 10g
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 닭개장 닭가슴살 삶기
닭가슴살을 2~3인분 정도 양을 준비하여
흐르는 물에 씻어서 준비합니다
냄비에 물 800ml, 통후추 0.5큰술,
슬라이스 한 생강 10g을 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
끓어오르면서 윌로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중불로 줄인 다음에
10분간 닭가슴살 삶아줍니다
시간이 경과 후
삶은 닭가슴살을 살짝 식힌 다음에
쪽쪽 찢어서 분리해주면 되세요
닭가슴살을 삶은 육수는
채로 향신채를 건져서 버리고
육수만 준비하면 되세요
2. 닭개장 재료 준비하기
볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받아서
손으로 뒤적이면서 3차레 물을 바꿔가며
세척한 다음에 채반에 담아 물기를 빼주세요
동전 육수 2개를 준비하고
대파는 3~4cm 정도 길이로 자르고
삶은 고사리 55g 정도를 준비합니다
표고버섯은 키친타올이나 마른 행주로
먼지를 털어내고
갓은 2~3mm 두께로 자르고
기둥은 지저분한 아래쪽을 손질하고
쪽쪽 찢어서 준비하고,
양파는 3~5mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비하면 되세요
3. 닭개장 대파 & 양파 & 마늘 볶기
냄비에 대파와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에서 대파를 볶아줍니다
양파와 다진 마늘을 넣고
양파가 아삭해지도록 볶아줍니다
4. 고춧가루 넣고 뒤적여주기
고춧가루 2큰술을 넣고 뒤적여줍니다
5. 육수 + 재료 + 양념 넣고 끓이기
닭육수 400ml, 물 600ml를 넣고
동전 육수 2개를 넣은 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
닭개장 물의 양은 1리터에 맞춰주면 되세요
보글보글 끓어오르면
표고버섯, 고사리, 닭가슴을 넣고
치킨스톡 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
국간장 1.5큰술을 넣고 뒤적여주고
닭가슴살 닭개장 국물이 끓어오르면
가스불 중불로 줄여서 5분간 끓여줍니다
6. 숙주 넣고 뚜껑 덮고 끓이기
시간이 경과 후
숙주를 넣고 뒤적여줍니다
불린 당면을 준비하셨다면
이 때 넣어주면 되세요
냄비 뚜껑을 덮고
가스불 강불이나 중강불에서 5분간
끓여줍니다
7. 닭개장 부족한 간 맞추기 & 마무리
5분간 끓인 다음에 맛을 보고
부족한 간은 입맛에 맞게 추가하고
국물이 부족하다면 물을 추가한 다음에
간을 다시 맞춰주면 되세요
한소끔 끓이고 마무리를 하면
닭가슴살 닭개장 만드는법 레시피
완성입니다
육개장 못지 않게 다양한 재료가
들어가서 푸짐하게 드실 수 있으며
당면을 넣었다면 조금 더 푸짐하면서
배부르게 드실 수 있으니 닭고기 요리
닭가슴살을 활용하여 닭개장을 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣

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