집밥요리

계란말이 만드는법 야채 계란말이 레시피

알콩달콩♡ 2025. 7. 2. 05:00
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안녕하세요^^

 

제가 워낙 계란을 좋아하면서

계란 반찬을 좋아하여 혼자 있을 때

간단하게 한 끼 식사로 볶음밥이나

비빔밥을 먹을 때 계란 후라이를 만들어 먹고

짝꿍과 함께 식사를 할 때에는

계란찜, 말이, 국 등 다양하게 먹고

간식으로 계란을 삶아서 챙겨 먹고 있어요

 

계란말이 만드는법은

냉장고에 있는 자투리 채소를 활용하여

기본적인 야채 계란말이 레시피로

만들어도 되고

햄이나 맛살 등 좋아하는 재료를 함께

넣고 계란말이를 만드시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

계란 4개

양파 45g

당근 23g

쪽파 7g

소금 0.25작은술

설탕 0.15작은술

참치액 0.5작은술

참기름 0.5작은술

식용유 약간

 

(작은술: 티스푼 계량)


 

1. 야채 계란말이 재료 준비하기

 

양파는 손질 후 5mm 정도 두께로 잘게 썰고

쪽파와 당근도 잘게 썰고

계란 4개를 준비하면 되세요

 

개인적으로 계란말이에 부추를 넣고 싶었는데

부추 대신에 쪽파 녹색부분을 잘게

썰어서 넣었어요

 

 

2. 계란물 & 야채 넣기

 

그릇이나 용기에 계란 4개를 톡 깨서 넣고

 

 

 

 

소금 0.25작은술, 설탕 0.15작은술을

넣어줍니다

 

소금을 넣는 이유는 간을 위해서 이고

설탕은 촉촉함과 부드러움을 위해 넣는 것이나

단맛이 많이 나지 않게 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

참치액 0.5큰술, 참기름 0.5큰술을

넣어줍니다

 

참치액을 넣는 이유는

야채 계란말이 간을 보충해주면서

감칠맛을 더해주고

참기름은 고소한 풍미와 비린맛을

줄여주기 위해서 넣었어요

 

 

 

 

계란물에 준비한 재료들을 모두 넣고

골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

살짝 콕 찍어 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가하시면

되세요

 

 

3. 야채 계란말이 레시피 만들기

 

후라이팬에 기름을 살짝 두르고

가스불 중약불에서 팬이 예열 되면은

야채 계란물을 붓고 숟가락으로 고르게

펴 주면 되세요

 

 

 

 

계란물이 반 정도 익었을 때 쯤

한쪽 끝부분부터 돌돌돌 끌까지 말고

후라이팬 끝으로 달걀을 밀어주고

 

 

 

 

다시 계란물을 붓고 반 정도 익었을 때 쯤

다시 돌돌돌 말아주면서

계란물이 끌탈 때까지 과정을

반복하시면 되세요

 

 

 

 

계란물이 모두 없어지면

계란말이를 앞뒤로 노릇하게 부친 다음에

가스불을 끄면 되세요

 

4. 야채 계란말이 자르기 & 마무리

 

도마 위에 올려서 한 김 식힌 다음에

먹기 좋은 크기로 썰어주면 계란말이 만드는법

야채 계란말이 레시피 완성입니다

 

 

 

 

계란말이에는 어떤 재료를 넣어도

맛있지만 가장 무난하게 만들수 있는

방법은 냉장고에 있는 야채를 이용하여

만드는게 가장 좋으니 계란반찬으로

야채 계란말이를 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

 

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