집밥요리

오이지무침 레시피 오이지무침 양념 만들기 여름반찬

알콩달콩♡ 2025. 6. 30. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 오이지를 따로 담가 놓지 않고

오이지무침 반찬이 먹고 싶을 때

가끔씩 마트에서 오이지 한 팩을 구매하여

사계절 밑반찬으로 오이지무침을

만들어 먹고 있어요

 

오이지무침은 여름 반찬으로 드시기 좋으며

입맛이 없을때 오이지를 무쳐

밥 위에 올려 드시면 여름 반찬으로 딱

좋은 거 같아요

 

오이지무침 레시피는

오이지 염도가 각각 다르기 때문에

썰어서 드셔보시고 먹기 좋을 정도면

물에 세척 후 물기를 짜준 다음에

그대로 만들면 되지만

짠맛이 강하다면 물에 담가서 짠맛을 뺀

다음에 오이지무침 양념에

버무려서 만드시면 되세요

 

 

 

▶재료◀

오이지 3개 320g

→수분 제거 후 212g

 

▶오이지무침 양념◀

대파  or 쪽파1큰술

다진 마늘 0.3큰술

고춧가루 1큰술

알룰로스 1큰술

식초 1큰술

참기름 0.8~1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 오이지 준비 & 썰기

 

마트에서 320g 짜리 오이지 한 팩에

3개가 들어있어 구매했어요

 

 

 

 

오이지 양쪽 끝부분을 살짝 자르고

3~4mm 정도 두께로 썰면서

볼에 담아줍니다

 

 

2. 오이지 세척 & 짠맛 빼기

 

볼에 오이지가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 뒤적이면서 3~4번 정도 세척하고

 

 

 

 

오이지가 잠길 정도의 물을 넣고

5~10분 정도 담가서 짠맛을 빼 줍니다

 

오이지 염도는 각각 다르기

5분 정도 담가두었다가 맛을 보고

간이 적당할 때 물을 빼고 오이지무침을

만드시면 되세요

 

 

3. 오이지 수분 제거하기

 

시간이 경과 후

야채 탈수기나 짤순이, 배주머니에

오이지를 넣고 물기를 짜 줍니다

 

저는 야채 탈수기에 3번 정도 돌리고

양을 조금씩 나눈 다음에

손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜 주었어요

 

 

 

 

물기를 짠 오이지를 볼에 담아줍니다

 

 

4. 오이지무침 재료 준비하기

 

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

대파 대신에 쪽파를 넣어도 상관없어요

 

 

5. 재료 & 양념 넣고 버무리기

 

알룰로스 or 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,

참기름 0.8큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고

 

 

 

 

다진 마늘과 대파, 통깨를 넣어줍니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

오이지에 양념이 골고루 입혀질 정도로

조물조물 버무려줍니다

 

 

6. 오이지무침 부족한 간 맞추기

 

거의 간이 딱 맞는 상태에서 만든거지만

혹시라도 물에 오래 담가 두어서

간이 싱겁다면 소금을 살짝 추가하고

버무려주면 되세요

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 한 번 더 뿌리고

마무리를 하면

여름반찬 오이지무침 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

오이지무침은 입맛 없을 때

여름 반찬으로 드셔도 맛있지만

꼬들꼬들한 식감의 반찬을 좋아하신다면

오이지를 무쳐서 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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