안녕하세요^^
저희집은 오이지를 따로 담가 놓지 않고
오이지무침 반찬이 먹고 싶을 때
가끔씩 마트에서 오이지 한 팩을 구매하여
사계절 밑반찬으로 오이지무침을
만들어 먹고 있어요
오이지무침은 여름 반찬으로 드시기 좋으며
입맛이 없을때 오이지를 무쳐
밥 위에 올려 드시면 여름 반찬으로 딱
좋은 거 같아요
오이지무침 레시피는
오이지 염도가 각각 다르기 때문에
썰어서 드셔보시고 먹기 좋을 정도면
물에 세척 후 물기를 짜준 다음에
그대로 만들면 되지만
짠맛이 강하다면 물에 담가서 짠맛을 뺀
다음에 오이지무침 양념에
버무려서 만드시면 되세요
▶재료◀
오이지 3개 320g
→수분 제거 후 212g
▶오이지무침 양념◀
대파 or 쪽파1큰술
다진 마늘 0.3큰술
고춧가루 1큰술
알룰로스 1큰술
식초 1큰술
참기름 0.8~1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오이지 준비 & 썰기
마트에서 320g 짜리 오이지 한 팩에
3개가 들어있어 구매했어요
오이지 양쪽 끝부분을 살짝 자르고
3~4mm 정도 두께로 썰면서
볼에 담아줍니다
2. 오이지 세척 & 짠맛 빼기
볼에 오이지가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도 세척하고
오이지가 잠길 정도의 물을 넣고
5~10분 정도 담가서 짠맛을 빼 줍니다
오이지 염도는 각각 다르기
5분 정도 담가두었다가 맛을 보고
간이 적당할 때 물을 빼고 오이지무침을
만드시면 되세요
3. 오이지 수분 제거하기
시간이 경과 후
야채 탈수기나 짤순이, 배주머니에
오이지를 넣고 물기를 짜 줍니다
저는 야채 탈수기에 3번 정도 돌리고
양을 조금씩 나눈 다음에
손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜 주었어요
물기를 짠 오이지를 볼에 담아줍니다
4. 오이지무침 재료 준비하기
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
대파 대신에 쪽파를 넣어도 상관없어요
5. 재료 & 양념 넣고 버무리기
알룰로스 or 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,
참기름 0.8큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고
다진 마늘과 대파, 통깨를 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
오이지에 양념이 골고루 입혀질 정도로
조물조물 버무려줍니다
6. 오이지무침 부족한 간 맞추기
거의 간이 딱 맞는 상태에서 만든거지만
혹시라도 물에 오래 담가 두어서
간이 싱겁다면 소금을 살짝 추가하고
버무려주면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 한 번 더 뿌리고
마무리를 하면
여름반찬 오이지무침 만들기 레시피
완성입니다
오이지무침은 입맛 없을 때
여름 반찬으로 드셔도 맛있지만
꼬들꼬들한 식감의 반찬을 좋아하신다면
오이지를 무쳐서 맛있게 드셔보세요~♣

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