집밥요리

부추전 레시피 부추부침개 바삭하게 만들기

알콩달콩♡ 2025. 7. 1. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 전이나 부침개를 반찬으로

자주 부쳐 먹고 간식으로 입이 심심할 때도

냉장고에 있는 재료를 활용하여

전이나 부침개를 부쳐 먹고 있어요

 

부추부침개 바삭하게 만들기 레시피는

튀김가루와 부침가루를 반씩 넣고

찬물로 반죽을 만든 다음에는

팬이 예열되었을 때 반죽을 올려주어야

부추전 바삭하게 완성할 수 있어요

 

부침가루만 넣고 부쳐도 바삭하지만

튀김가루를 함께 넣어주면 더 바삭하고

오징어나 냉동새우 같은 해물을 넣어주면

조금 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

부추 95g

숙주 80g

당근 42g

부침가루 100ml

튀김가루 100ml

찬물 200ml

소금 0.2작은술

식용유 넉넉하게

 

▶부추전 간장 만들기◀

진간장 1큰술

물 1큰술

식초 0.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 부추전 재료 준비하기

 

볼에 숙주를 담은 후에

손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

부추는 2cm 정도 길이로 자르고

당근은 3mm 정도로 채 썰어 준비하면 되세요

 

이번에 구매한 부추는 두께가

두꺼워서 고민하다가 부추전을 만들게 되었어요

 

 

2. 부추부침개 바삭하게 반죽 만들기

 

볼에 부추와 당근을 넣고

세척한 숙주를 모두 넣어줍니다

 

전이나 부침개를 만들때

숙주를 넣어 본 적이 없었는데 이번에

넣어보니 생각과 달리 괜찮았어요

 

 

 

 

부침가루와 튀김가루 각각 100ml씩 넣고

소금 0.2작은술을 넣어줍니다

 

 

 

 

찬물 200ml를 넣고

숟가락으로 부추전 반죽을 골고루 섞어주세요

 

 

3. 부추전 바삭하게 부치기

 

후라이팬에 식용유를 두르고

가스불 중불에서 팬이 예열이 되면은

반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

전이나 부침개를 부칠 때에

팬을 좌우로 흔들어 주면 기름이

고르게 묻어서 바삭하게 만들수 있어요

 

 

 

 

부추전 바닥면 가장자리 부분이

바삭하게 부쳐지면서

반죽 윗부분의 물기가 살짝 매트해 질 때

뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 다음에는 가장자리 부분으로

식용유를 보충하고

뒤집개로 눌러서 고르게 펴 줍니다

 

 

 

 

뒤집은 상태에서 조금 더 부쳐주다가

 

 

4. 노릇하게 부치고 마무리

 

살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇하게

부쳐졌으면 다시 뒤집고 가스불을 꺼주면

부추전 부추부침개 바삭하게 만들기 레시피

완성입니다

 

 

5. 부추전 간장 만들기

 

제 입맛에는 간이 맞았는데

짝꿍 입맛에는 싱거울 거 같아서

초간장 소스를 만들었어요

 

 

 

 

전이나 부침개 재료는

냉장실에 있는 야채를 활용하고

취향껏 좋아하는 재료를 추가하여 부치면

반찬으로 드셔도 좋고 간식으로 한 두장

부쳐드시면 맛있으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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