안녕하세요^^
가끔씩 면류가 먹고 싶어서 주로
뜨거운 라면이나 국수를 만들어 먹다가
더워진 날씨에 면을 조금이나 시원하게
먹고 싶은 마음에 냉장고에 있는 쯔유 활용으로
시원한 들기름 메밀국수 막국수를 만들었어요
메밀국수 막국수 만들기 레시피는
들기름을 넉넉하게 넣고 간장 소스에
버무려 주면 간단하게 만들수 있으면서
맛도 맛있어요
들기름 메밀국수 소스는
쯔유와 진간장 중에 집에 있는 걸로
취향껏 골라서 사용하시되
서로 염도가 다르기 때문에 맛을 보면서
입맛에 맞게 양을 조절하여 넣어주면 되세요
▶재료 (1인분)◀
메밀국수 100g
삶은 계란(옵션) 1/2개
조미김 1팩
오이채 약간
쪽파 1큰술
깨소금 1큰술
통깨
▶쯔유 활용 들기름 막국수 소스 만들기◀
들기름 2큰술
쯔유 1.8~2큰술 정도
설탕 0.5큰술
▶메밀국수 삶기 ◀
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 들기름 막국수 재료 준비하기
오이는 세척 후 3mm 정도 두께로
채 썰어 준비하고
삶은 계란이 있어서 마지막에 고명으로
반 개만 올리려고 준비했어요
메밀국수 1인분 기준으로 100g정도 준비하고
쪽파는 송송 썰고, 깨소금 1큰술,
조미김 1팩을 준비하시면 되세요
2. 메밀국수 삶기 & 헹구기
냄비에 물 800ml를 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가 물이
끓어오르면 메밀국수를 펼쳐서 넣고
뒤적여줍니다
뒤적여주고 다시 물이 끓어오르면
가스불 센불에서 살짝 줄인 다음에
5분간 메밀국수를 삶아줍니다
국수 삶는 시간은 각각 다르기 때문에
국수 봉지 뒷면에 적혀 있는 시간을 보고
삶아주시면 되세요
5분간 삶은 메밀국수를 채반에 쏟고
차가운 물에 손으로 뒤적이면서 헹궈주고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
국수를 헹굴 때
손으로 뒤적여주어야 미끈거리지 않아요
3. 들기름 메밀막국수 소스 만들기
쯔유 1.8~2큰술, 들기름 2큰술,
설탕 0.5큰술을 넣어줍니다
들기름 막국수 쯔유 대신에
진간장을 넣어도 되지만 염도가 각각 다르니
약간 적게 넣으면서 맛을 보고
추가로 넣어주면 되세요
숟가락으로 들기름 메밀국수 소스를
골고루 섞어줍니다
4. 메밀국수 넣고 버무리기
메밀국수 물기를 살짝 짠 다음에
소스가 있는 볼에 넣고
막국수에 양념이 골고루 입혀지도록
일회용 장갑을 끼고 골고루 버무려줍니다
맛을 보고 부족한 간은
쯔유를 추가하고 다시 버무려주면 되세요
젓가락으로 돌돌돌 말은 다음에
5. 그릇에 담고 토핑하기
접시에 메밀 막국수를 담아줍니다
메밀국수 토핑으로 준비한
조미김을 썰어서 한쪽으로 올리고
반대편 쪽에 송송 썬 쪽파를 올려줍니다
깨소금은 막국수 가운데 위쪽에 뿌리고
오이채와 삶은 계란 반 개를 올려주면 되세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔
뿌리고 마무리를 하면
들기름 메밀 막국수 메밀국수 만들기
완성입니다
들기름 막국수는 더운 날에
먹기 좋은 음식이면서 매운 음식을
못 드시는 분들이 드시기에도 좋으니
간단하게 재료 준비 하셔서 메밀국수를
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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