안녕하세요^^
미역국을 끓일 때에는 항상
소고기를 넣고 끓였는데 이번에는 고기를
넣지 않은 미역국을 끓였어요
보통 미역국 끓이는 방법은
불린 미역과 고기를 볶은 후에 포옥
끓여주면 고기의 진한 맛이 우러나와서
고기 국물과 함께 미역국을 드실 수 있지만,
아무것도 넣지 않고 끓이면
미역에서의 재료 본연의 시원한 맛이 나와
깔끔한 미역국을 드실 수 있어요
이번에 처음 끓여 본 들깨 미역국 레시피는
들기름에 미역을 볶은 다음에
들깨 가루를 넣고 끓여주시면 되세요
▶재료준비 (2인분 정도)◀
미역 12g
다진 마늘 1큰술
들깨가루 2큰술
들기름 1큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 1큰술
물 1.3리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 미역 세척 & 불리기
건미역을 채반에 담아서
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서
건미역을 헹군 후에 볼에 담아서 준비합니다
볼에 미지근한 물 1.3리터를 넣고
5~10분 정도 물에 담가서 불려줍니다
미역 불린물은 버리지 않고
들깨 미역국 육수로 사용할거니
따로 물을 준비하지 않아도 되세요
불린 미역의 물기를 짠 후에
물의 양이 다른 이유는 불리면서 미역이
흡수를 하기 때문에 다를 수 있어요
2. 불린 미역 자르기
시간이 경과 후
불린 미역은 드시기 좋게 가위로
자른 다음에 채로 미역만 건져냅니다
3. 미역 볶기
냄비에 불린 미역과 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
미역이 부드러워 질 때까지
3분 정도 볶아줍니다
미역의 물기를 꽉 짜거 볶을 때
어렵다면 물을 살짝만 넣고 볶으면
부드럽게 볶을 수 있어요
4. 마늘 넣고 볶기
미역이 부드럽게 볶아졌으면
다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다
5. 물 + 액젓 + 참치액 넣고 끓이기
미역을 불렸던 물을 모두 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
까나리액젓 1큰술, 침치액 1큰술을
넣어줍니다
액젓이나 참치액 중 한가지만 있다면
한 가지만 넣어주셔도 상관 없지만,
두 가지를 함께 넣었을 때가 더 맛있어요
미역국 간을 하고 골고루 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
6. 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어내고
냄비 뚜껑을 닫은 상태에서
가스불 중약불에서 30분 정도 포~옥
끓여줍니다
미역국은 후루룩 끓이는 것보다는
일정 시간을 끓여주면
재료에서 맛이 우러나와 더 맛있게
드실 수 있어요
시간이 경과 후
미역국의 건더기와 국물 양이
적당한지 뒤적여서 확인하고,
국물이 모자라다고 생각되면 물을 추가하고
부족한 간을 맞춰주시면 되세요
7. 들깨가루 넣고 끓이기
들깨가루 2큰술을 넣고 뒤적여줍니다
들깨가루의 양은 취향껏 넣어주시면 되세요
8. 들깨 미역국 마무리
마지막으로 한소끔 끓이고
마무리를 해주면 들깨 미역국 끓이는 방법
완성입니다
처음에는 짝꿍이 고기가 없으며
들깨가루를 넣어서 별로 좋아하지 않았지만,
맛을 보고 맛있다고 하면서
미역국 한 그릇을 다 먹었어요
고기 없이 끓인 미역국도 맛있으며
들깨가루를 싫어하지 않으신다면
들깨 미역국도 끓여서 맛보시고 입맛에 맞다면
자주 끓여서 드셔보세요~♣
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