안녕하세요^^
시댁 어머님댁에서 겨울 김장을 하고
남은 무가 있어서 제가 좋아하는
무반찬으로 무조림 무우조림을 만들었어요
무조림 무우조림 만들기는
무와 육수를 먼저 넣고 끓인 후에
양념장을 넣고 무가 뭉근하게
익을 때까지 졸여주면 방법이에요
무조림 무우조림 육수로
동전 육수를 넣어도 상관 없지만,
멸치나 디포리를 손질하여
다시팩에 넣고 끓여주면 감칠맛이 더해진
무조림을 드실 수 있어요
▶재료준비◀
무 손질 후 443g
대파 1~2큰술 정도
동전 육수 2개
물 500ml
▶무조림 양념장◀
고춧가루 2큰술
진간장 4큰술
설탕 0.4큰술
맛술 미림 1큰술
다진 마늘 0.8큰술
들기름 1큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 무 손질 & 썰기

무는 껍질을 벗기고 세척 후에
양쪽 끝 부분을 살짝 자르고
0.7~1cm 정도의 두께로 동그란 모양으로
썰어줍니다
무 두께가 두꺼우면
무가 뭉근하게 익는 시간이 오래 걸리니
적당한 두께로 썰어주세요
2. 대파 + 마늘 준비하기

대파는 송송 썰어서 1~2큰술 정도 준비하고,
다진 마늘 0.8큰술을 준비하고,
동전 육수 2개를 준비합니다
3. 무우조림 양념장 만들기


다진 마늘 0.8큰술, 진간장 4큰술,
맛술 미림 1큰술, 들기름 1큰술,
설탕 0.4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
4. 무 + 물 + 동전 육수 넣기

냄비에 무를 차곡차곡 넣고
물 500ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 무조림 양념장 넣기


물이 보글보글 끓어오르면
양념장을 넣고 골고루 풀어줍니다

끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
6. 뚜껑 살짝 열어 놓고 졸이기

거품을 걷어내고
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불에서 30분 정도
졸여줍니다

중간에 뚜껑을 열어보고
무우조림 국물 양이 부족하지 않은지 확인하고
무가 망가지지 않게 뒤적여줍니다
7. 무 익었는지 확인하기

시간이 경과 후
젓가락으로 무를 찔러보아서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
8. 부족한 간 맞추기

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고
단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰주시고,
저는 깜박하고 대파를 먼저 넣었어요
가스렌지 화력에 따라서
줄어드는 국물 양이 달라지면서
무 마다의 단맛이 각각 다르기 때문에
맛을 보고 간을 맞춰주시면 되세요
9. 대파 넣고 끓이기 & 마무리


대파를 넣고 골고루 뒤적여주고
한소끔 끓여주고 마무리를 해주면
무조림 만들기 무우조림 레시피
완성입니다


짝꿍은 무반찬으로 무조림을
별로 좋아하지는 않지만 저는
무가 뭉근하게 익어서 부드럽게
무조림 양념장이 맛있어서 반찬으로
맛있게 먹었어요
생선과 함께 무를 졸여도 맛있지만,
간단한 무요리 무반찬으로 드시고 싶다면
특별한 재료가 없이 만들수 있는
무조림 무우조림을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
삼시세끼 라이트 차승원 부대찌개 레시피 부대찌개 양념장 만드는 법 (1) | 2024.11.24 |
---|---|
미역국 끓이는 방법 들깨 미역국 레시피 (1) | 2024.11.23 |
삼시세끼 라이트 차승원 찹스테이크 만들기 소고기 소스 레시피 (2) | 2024.11.22 |
백패커2 백종원 콩나물무침 만드는 법 청년밥집 하얀 콩나물무침 (1) | 2024.11.21 |
백패커2 백종원 어묵볶음 레시피 간장 오뎅볶음 만들기 (1) | 2024.11.20 |