집밥요리

삼시세끼 라이트 차승원 부대찌개 레시피 부대찌개 양념장 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 11. 24. 06:00
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안녕하세요 알콩달콩이에요^^

 

삼시세끼 라이트 방송에서

차승원 님과 유해진 님이 저녁으로 드신

부대찌개를 따라서 만들어 먹었어요

 

차승원 부대찌개 레시피는

여러 종류의 채소를 넣지 않는 대신에

햄과 양파를 넉넉하게 넣고

포옥 끓인 사골 국물을 넣고 끓이셨고

저는 직접 끓인 사골 국물 대신에

시판 사골 곰탕을 넣었어요

 

 

 

 

▶재료준비 (2~3인분 정도)◀

스팸 1개 200g

후랑크 소세지 2개 80g

양파 130g

대파 40g

부대찌개용 민찌 100g

샌드위치 햄 2장

체다 슬라이스 치즈 2장

베이크드빈스 1~2큰술

사골곰탕 1팩 500g

라면사리 0.5~1개

물 100ml

 

▶차승원 부대찌개 양념장◀

다진 마늘 0.7큰술

설탕 0.3큰술

고춧가루 1.5큰술

진간장 1큰술

까나리액젓 0.6큰술

고추장 0.5큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 차승원 부대찌개 양념장 만들기

 

 

다진 마늘 0.7큰술, 설탕 0.3큰술,

고춧가루 1.5큰술, 진간장 1큰술

까나리액젓 0.6큰술, 고추장 0.5큰술을

넣고 골고루 섞어줍니다

 

차승원 님은 진간장을 넉넉하게

넣고 만드신 후에 부대찌개를 끓이면서

양념장을 일부 덜어 놓으셨어요

 

 

2. 삼시세끼 부대찌개 재료준비

 

 

스팸은 흐르는 물에 한 번 헹군 다음에

5mm 두꼐로 썰고,

후랑크 소세지는 2mm 정도의 두께로

어슷 썰기로,

샌드위치 햄과 슬라이스 체다 치즈는

삼각형 모양으로 잘라서 준비합니다

 

 

 

 

 

대파는 반으로 자른 다음에

5cm 길이로 자르고,

양파는 2mm 두꼐로 채 썰고

돼지고기 다짐육이나 민찌를 준비합니다

 

차승원님은 민찌 대신에

돼지고기 다짐육을 넣으셨으며,

저는 짝꿍이 민찌를 넣어 달라고 해서

고기 대신에 넣었어요

 

 

 

3. 부대찌개 재료 담기

 

 

냄비 바닥에 채 썬 양파를 깔고

스팸과 소세지는 서로 마주보도록

양을 반 씩 나눠서 넣어줍니다

 

 

 

 

 

부대찌개 민찌를

냄비 가운데 부분에 넣어줍니다

 

차승원 님은 돼지고기 다짐육을

넣으셨어요

 

 

 

 

 

베이크드빈스 1~2큰술을 넣고

샌드위치 햄을 반 씩 나눠서 올려줍니다

 

베이크드빈의 양은

취향껏 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

대파는 가장자리 쪽에 빙~

둘러서 올려줍니다

 

 

4. 사골곰탕 + 치즈 1장 넣기

 

 

사골곰탕 500g 1팩을 넣고

체다 슬라이스 치즈를 넣어줍니다

 

삼시세끼 차승원님은

치즈 2장을 자르지 않고 넣으셨어요

 

 

5. 부대찌개 양념장 넣기

 

 

미리 만들어 두었던

차승원 부대찌개 양념장을 넣어줍니다

 

 

6. 물 추가하고 끓이기

 

 

사골곰탕 500g이 부족하여

물 100ml를 추가하고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

7. 거품 걷어내기

 

 

보글보글 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고

재료의 맛이 잘 우러나오도록

총 7분 정도 끓여줍니다

 

부대찌개는 일정 시간을 끓여줘야

햄에서 우러나는 맛이 더해지고

끓일수록 햄에서 짠맛이 빠져나오니

마지막에는 꼭 맛을 보고

간을 맞춰주셔야 되세요

 

 

8. 치즈 1장 추가 & 라면사리 넣기

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 다음에

남겨두었던 체다 슬라이스 치즈 1장을

넣어줍니다

 

 

 

 

가스불을 줄인지 3분이 지났을 때

라면 사리를 넣고 젓가락으로

풀어줍니다

 

라면사리의 양은 취향껏

넣어주시면 되고 마지막에 드신 후에

끓여드셔도 되세요

 

 

 

 

뚜껑을 덮고

라면이 익을 때까지 끓여줍니다

 

 

9. 부족한 간 맞추고 마무리

 

총 7분간 끓인 부대찌개 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 액젓이나 진간장을 추가하고

짜거나 국물이 부족하다고 느껴지면

물을 추가하고 끓인 다음에

마무리를 해주면 삼시세끼 라이트

차승원 부대찌개 레시피 완성입니다

 

 

 

 

부대찌개에 들어가는 재료에 따라서

조금씩 맛의 차이는 있지만,

가끔씩 먹으면 더 맛있는 거 같아요

 

부대찌개 양념장 만드는 법이

어렵다면 삼시세끼 차승원 레시피로

따라서 만들면 실패 없는

부대찌개를 완성할 수 있으니

추워진 날씨에 따뜻한 국물 음식으로

차승원 부대찌개를 맛있게 끓여서

드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

 

 

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