안녕하세요^^
백패커2 마지막 방송에서
메인 메뉴 김치 만두전골을 요리하면서
사이트 반찬으로 경표 님이 만드신
하얀 콩나물무침도 함께 만들었어요
백패커2 마지막 방송에서는
신부님이 대학생들을 위한 청년밥집 식당을
찾아가셔서 착한 가격으로 푸짐하게
드실 수 메뉴 3가지를 만드셨는데
김치 만두전골과 오뎅볶음, 콩나물무침을
만드셨어요
백패커2 고경표 님이 만드신
하얀 콩나물무침 만드는 법은
삶은 콩나물을 흐르는 물에 헹군 후에
간단하게 준비한 소금, 마늘, 대파를 넣고
버무리고 맛을 보고 만족스러운 표정을 지으며
자기 스스로 맛있다고 했어요
▶재료준비◀
콩나물 200g
다진 마늘 0.3큰술
대파 1큰술
참기름 1큰술
소금 0.5작은술
통깨 넉넉하게
▶콩나물 삶기◀
물 1.3리터
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1.콩나물 준비 & 세척

볼에 콩나물 200g 정도를
담아서 준비합니다
콩나물 200g 정도면 한 접시 나오지만
저희집은 200g 정도 만들면 3일 정도
반찬으로 먹고 있어요


콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 다음에
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 콩나물 삶기


냄비에 물 1.3리터를 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가
물이 끓어오르면 세척한 콩나물을 넣고
뒤적여주고 1~2분 정도 삶아줍니다
콩나물 삶는 시간은
콩나물 양과 가스불 화력에 따라서
삶는 시간이 달라질 수 있어요

콩나물을 넣고 뒤적여준 다음에
다시 끓어오르면 한 번더 뒤적여주고
5~10초 정도 삶아주다가 가스불을 꺼 줍니다

삶은 콩나물은 채반에 쏟은 다음에
흐르는 차가운 물에 손으로 뒤적이면서
세척해줍니다
3. 하얀 콩나물무침 재료준비

대파는 송송 썰어서 1큰술 정도 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 양념 넣기 & 무치기

볼에 삶은 콩나물과 다진 마늘을 넣고


소금 0.5작은술, 참기름 1큰술을
넣어줍니다

일회용 장갑을 끼고
콩나물에 양념이 골고루 입혀지도록
살살 털어가면서 버무려줍니다
5. 콩나물무침 부족한 간 맞추기

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요
6. 대파 넣고 무치기


대파를 넣고 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리

마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 백패커2 하얀 콩나물무침
완성입니다


콩나물무침 만드는 법은
처음에 콩나물만 잘 삶아주면
재료, 양념 준비까지 모두 간단하기 때문에
누구나 쉽게 만들수 있어요
콩나물무침 만드는 과정에서
하얀 콩나물무침을 만든 다음에
반 정도 덜어내고 고춧가루만 추가하여
버무려주면 콩나물무침 2가지를 만들수 있으니
입맛에 맞게 좋아하는 무침으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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