집밥요리

들기름 두부구이 레시피 두부부침 양념장 만드는 법 두부요리

알콩달콩♡ 2024. 11. 19. 08:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 제가 두부를 좋아하여

냉장고에서 두부가 떨어지지 않게

쟁여두었다가 두부요리로 찌개나 국,

반찬으로 부침으로 자주 챙겨 먹고 있어요

 

들기름 두부구이를 만들때에는

식용유나 올리브오일을 적당히 넣고

부쳐도 되지만,

들기름을 넣고 두부를 부치면

기름에 부친 것보다 더 맛있어요

 

두부부침 두부에는 간을 아주 조금

간을 하기 때문에 두부부침 양념장을

만들어 콕~ 찍어 드시면 되시고,

참고로 남아있는 두부를 사용했는데

잘못 썰어서 모양이 예쁘지 않아요

 

두부를 도톰하게 썰어서 부치면

겉은 바삭하고 촉촉한 들기름 두부구이

두부부침을 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

두부 350g

들기름 3큰술

카레가루 순한맛 솔솔

소금 1~2꼬집 정도

쪽파 (고명용) 약간

통깨 솔솔

 

▶들기름 두부부침 양념장◀

진간장 2큰술

올리고당 0.5큰술

들기름 0.5큰술

식초 0.5큰술

깨소금 0.5큰술

쪽파 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 두부 준비 & 썰기

 

 

두부는 드실만큼 준비하여

1cm 정도 두께로 도톰하게 썰어서

준비합니다

 

 

2. 두부 물기 제거하기

 

두부를 바트나 그릇에 올린 후에

키친타올로 누르면서 두부의 물기를

제거해줍니다

 

 

3. 카레가루 + 소금 뿌리기

 

물기를 제거한 두부 위에

카레가루 순한맛을 솔솔 뿌려주고,

소금 1~2꼬집을 솔솔 뿌려주고

잠시 그대로 줍니다

 

 

4. 두부부침 양념장 만들기

 

다진 마늘 0.3큰술과

쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

쪽파는 두부구이 위에 올려 줄 고명용이랑

양념장에는 1큰술 정도의 양을

준비하시면 되세요

 

 

 

 

그릇에 쪽파와 다진 마늘을 넣고

진간장 2큰술, 올리고당 0.5큰술, 식초 0.5큰술

 

 

 

 

들기름 0.5큰술, 깨소금 0.5큰술을 넣고

골고루 섞어줍니다

 

 

5. 들기름 + 두부 굽기

 

후라이팬에 들기름 3큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

준비한 두부를 넣고 노릇하게 부쳐줍니다

 

 

 

 

두부의 바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면

뒤집어서 부쳐줍니다

 

두부에 카레가 묻은 부분은

금방 탈 수 있으니 뒤집은 후에는

팬을 살짝 흔들어주시면 카레가루가

팬에 들러붙지 않아요

 

 

 

 

두부가 앞뒤로 노릇노릇하게

부쳐졌으면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 쪽파 + 통깨 올리고 마무리

 

완성한 두부구이를 접시에 담고

고명용 쪽파를 살짝 올리고

통깨를 뿌려주면 들기름 두부구이 두부부침

완성입니다

 

 

 

 

두부부침 양념장에 콕~ 찍어 드시면

밥 반찬으로 어울리며,

카레 향이 살짝 나기 때문에

느끼하지 않고 맛있게 드실 수 있어요

 

두부요리로 간단하게 만들수 있는

들기름 두부구이 두부부침을 맛있게

부쳐서 드셔보세요~ㅁ♣

 

 

 

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