집밥요리

백패커2 김치만두전골 레시피 백종원 사골육수 활용 소고기 김치만두전골

알콩달콩♡ 2024. 11. 20. 08:00
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안녕하세요^^

 

아쉬운 마음으로 백패커2

마지막 방송을 보면서 오늘은 백종원 님이

어떤 요리를 만들어 주실까 기대를 하면서

마지막 방송으로 봤던 김치만두전골을

만들었어요

 

백패커2 김치만두전골 레시피는

마지막 방송에서 대학교 근처에 있는

청년밥집을 찾아 학생들을 위해서

김치를 활용하여 백패커 팀 분들과 함께

직접 만두를 만들어 푸짐하면서

착한가격으로 요리하신 김치만두전골이에요

 

저는 만두를 직접 만들지 않고

시판 냉동 만두를 사용했어요

 

백종원 소고기 김치만두전골 레시피는

직접 끓이신 사골육수로 만드셨는데

개인적으로 저는 직접 사골육수를

만들지 않고 집에 있던 시판 사골육수를

활용하여 만두전골 육수를 준비했어요

 

백종원 님은 만두전골 사리로

고기, 버섯, 양파, 떡, 수제비, 당면 등

여러가지를 재료를 준비하셨는데

저는 당면은 준비하지 않았으니

당면을 좋아하신다면 미리

당면을 불려주시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

냉동 김치만두 6개 220

우삼겹 50g

떡국떡 50g

감자 수제비 50g

느타리버섯 50g

팽이버섯 50g

양파 60g

대파 35g

소금 0.6~0.7작은술

다진 마늘 0.5큰술

까나리액젓 1큰술

사골육수 1봉 500g

물 300ml

후추 톡톡톡

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)

 


 

김치만두전골에 당면을 넣고 싶다면

당면 40~50g을 준비하여

미지근한 물에 담가서 30분 이상

불렸다가 만두전골 사리와 함께

넣어주시면 되세요

 

 

1. 만두전골 재료준비

 

 

냉동 김치만두 6개를 준비하고,

떡국떡, 감자 수제비, 우삼겹을 각각 50g씩

준비합니다

 

 

 

 

 

느타리버섯은 밑동을 손질한 다음에

하나씩 떼어내고,

팽이버섯은 밑동을 자르고

손가락 두께 정도로 나눠서 준비합니다

 

대파는 3~4cm 정도의 길이로 자르고,

양파는 2~3mm 두께로 채 썰어 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비해주세요

 

 

2. 냄비 + 만두전골 재료 담기

 

 

전골 냄비에 준비한 재료들

팽이버섯, 느타리버섯, 양파,

수제비, 떡국떡을 넣은 다음에 위에

김치만두를 올려줍니다

 

이때 불린 당면이 있다면 함꼐

넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

김치만두 위에 우삼겹과 대패, 다진 마늘을

올려줍니다

 

 

3. 사골육수 + 물 넣기

 

 

준비한 사골곰탕 500g 1봉과

물 300ml를 넣어줍니다

 

시판에서 파는 사골육수는

맛이 진하기 때문에 물과 함께 섞어서

끓여주시면 느끼하지 않는

만두전골 국물을 드실 수 있어요

 

 

4. 김치 만두전골 소금 넣기

 

 

만두전골을 가스불 센불에 올리고

소금 0.6~0.7작은술 정도를 넣고 끓여줍니다

 

 

5. 거품 걷어내기 & 뒤적여주기

 

 

보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내고

재료들이 골고루 익을 수 있도록

뒤적여줍니다

 

 

6. 액젓 넣고 끓이기

 

까나리액젓 1큰술을 넣고

다시 보글보글 끓어오르면 가스불 중불로

줄인 후에 5분간 끓여줍니다

 

 

 

 

김치 만두전골 끓이는 시간은

다른 재료들이 만두보다 익은 시간이

짧으니 만두가 익은 시간에 맞춰서

끓여주시면 되세요

 

 

7. 만두전골 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을

추가하여 입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요

 

전골은 끓이는 시간과

가스불 화력에 따라 간이 달라지니

맛을 보시고 간을 맞춰주세요

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

마지막으로 전골을 한소끔 끓이고

가스불을 끄고 후추를 뿌리고

마무리를 해주면 백패커2 김치만두전골 레시피

백종원 김치만두전골 완성입니다

 

 

 

만두 중에서 짝꿍은 김치만두를 좋아하여

가끔씩 집 근처에 있는

김치만두전골을 방문하여 먹거나

포장을 하여 집에서 끓여 먹었는데

시판 사골육수로 간단하게 김치 만두전골을

만들어 먹을 수 있으니 좋은 거 같아요

 

만두와 고기의 조합이 잘 어울리고

재료도 넉넉하게 넣고 끓여 둘이서도

푸짐하게 드실 수 있으니

사골육수를 활용하여 따뜻하면서

진한 국물과 함께 김치만두전골을

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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