안녕하세요^^
저희집 짝꿍이 찌개 중에서
고기가 들어가는 김치찌개를 가장 좋아하여
한 달에 한 두번은 신김치와 고기를 넣고 끓인
돼지고기 김치찌개를 자주 끓여서 먹고 있어요
돼지 김치찌개 맛있게 끓이는법은
물 대신에 사골육수나 멸치다시마육수,
동전 육수를 넣고 끓이면
김치찌개를 맛있게 끓일 수 있어요
돼지고기 김치찌개 레시피는
꼭 고기를 넣지 않아도 캔참치, 꽁치 등
좋아하는 재료를 넣고 끓이시면 되세요
▶재료준비 (2~3인분 정도)◀
돼지고기 삼겹살 155g
신김치 210g
두부 150g
양파 120g
대파 30g
청양고추 1개 11g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 2큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집 정도
동전 육수 2개
물 650ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지 김치찌개 재료준비
돼지고기는 부위에 상관없이
좋아하는 부위로 준비하여 고기의 핏물을
키친타올로 살살 누르면서 닦고,
김치는 210g을 준비하고,
두부는 5mm 두께로 네모 모양으로
썰어서 준비합니다
양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
청양고추는 어슷 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
2. 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술,
소금 2꼬집을 넣고
가스불 중불에서 고기가
익은색으로 변할 때까지 볶아줍니다
3. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기
준비한 신김치와 고춧가루 1큰술을 넣고
가스불 중불에서 2~3분 정도
김치를 달달 볶아줍니다
고춧가루를 넣고 볶으면
매트해지기 때문에 물 2~3큰술 정도를 넣고
볶으면 수분감이 생겨서 조금 더 쉽게
볶을 수 있어요
4. 물 + 동전육수 넣기
물 650ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양파 + 국간장 넣고 끓이기
채 썬 양파와 국간장 2큰술을 넣고
뒤적여주고
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어냅니다
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중불에서 10분 정도 끓여줍니다
6. 두부+마늘+대파+고추 넣고 끓이기
시간이 경과 후
냄비 한 쪽에 두부를 넣고
청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣어줍니다
두부가 망가지지 않도록 뒤적여주고
끓어오를 때까지 끓여줍니다
7. 김치찌개 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓으로 입맛에 맞게
간을 맞추고,
찌개 국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 간을 다시 맞춘 다음에
끓여줍니다
8. 돼지고기 김치찌개 마무리하기
마지막으로 한소끔 끓여주고
가스불을 꺼주면 김치찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기 김치찌개 완성입니다
김치찌개는 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있고 자주 먹어도 맛있으니
한 끼 식사 메인 요리로 김치찌개를
맛있세 끓여서 드셔보세요~♣
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