집밥요리

쭈꾸미볶음 만드는 법 쭈꾸미 삼겹살 쭈삼볶음 레시피 생 쭈꾸미 손질

알콩달콩♡ 2024. 11. 16. 08:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 제가 해산물을 좋아하여

오징어, 쭈꾸미, 낙지 등 볶음 요리를 자주

만들어 먹는데 이번에는

쭈꾸미 삼겹살볶음을 만들었어요

 

쭈꾸미볶음 만드는 법은

쭈꾸미를 데친 후에 볶아도 되지만,

데치치 않고 세척한 쭈꾸미를 그대로 넣고

볶아도 되세요

 

쭈꾸미 삼겹살 쭈삼볶음 레시피는

돼지고기를 먼저 넣고 볶음 후에

생 쭈꾸미와 양념을 넣고 볶아주시면 되고

돼지고기 대패 삼겹살은

취향껏 넣거나 빼도 상관 없어요

 

 

 

 

▶재료준비◀

생물 쭈꾸미 3마리 268g

(손질 후 216g)

대패 우삼겹살 105g

홍고추 1개 7g

양파 98g

대파 28g

다진 마늘 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶쭈꾸미볶음 양념◀

고춧가루 1.5큰술

맛술 미림 1큰술

진간장 2.5큰술

고추장 1큰술

설탕 1.2큰술

참기름 0.5큰술

 

▶쭈꾸미 세척◀

굵은소금 1~2큰술 정도

 

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 생쭈꾸미 손질 & 세척

 

생물 쭈꾸미를 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

가위로 쭈꾸미 머리 아래쪽 빈 공간을

살짝 자른 후에 뒤집어서

머리 안에 있는 내장과 필요 없는 것들을

떼어내고 손질해줍니다

 

 

 

 

가위로 눈을 손질하고

뒤집어서 다리 가운데에 있는 입 부분은

손으로 쏘옥 눌러서 빼 주면

생 쭈꾸미 손질을 해주시면 되세요

 

 

 

 

손질을 끝 낸 쭈꾸미는

굵은소금 1~2큰술 정도를 뿌리고

손으로 북북 문지른 후에

흐르는 물에 3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 쭈꾸미볶음 재료 준비하기

 

양파는 채 썰어 준비하고,

대파와 홍고추는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

3. 대패 삼겹살 준비하기

 

대패 삼겹살은 드실만큼 준비합니다

저는 냉동실에 대패 우삼겹이 있어서

준비했어요

 

 

4. 대파 + 마늘 + 대패 삼겹살

넣고 볶기

 

볶음팬에 대파, 다진 마늘, 대파 삼겹살을 넣고

가스불 중불 상태에서 고기가

익은색으로 변할 때 까지 볶아줍니다

 

 

5. 쭈꾸미 + 양념 넣고 볶기

 

고기가 익은색으로 변했으면

가스불을 줄이고

세척한 생 쭈꾸미를 통째로 넣어줍니다

 

 

 

 

고춧가루 1.5큰술, 설탕 1.2큰술,

맛술 미림 1큰술

 

 

 

 

진간장 2.5큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

쭈삼 불고기 빨간색이 날 정도로

볶아줍니다

 

 

6. 양파 + 홍고추 넣고 볶기

 

채 썬 양파와 홍고추를 넣고

 

 

 

 

뒤적여준 다음에

가스불 중불 상태에서 2~3분간

수분이 나올수 있도록 그대로 둔 상태에서

졸여줍니다

 

 

 

 

쭈꾸미 삼겹살볶음을 졸여 줄 때에

뒤적여주면 쭈꾸미가 질겨 질수 있으니

뒤적이지 말고 잠시 끓이면서

졸여준다고 생각하시면 되세요

 

 

7. 쭈꾸미볶음 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고

삼겹살 쭈꾸미볶음의 매콤함은

취향껏 조절하시고,

조금 더 매콤하면서 칼칼하게 드시고 싶다면

청양고추를 송송 썰어서 넣어줍니다

 

쭈꾸미볶음 졸여주는 시가에 따라

간이 달라지기 때문에

싱겁게 느껴지면 조금 더 졸여주시면 되세요

 

 

8. 참기름 넣고 뒤적여주기

 

쭈삼볶음의 고소함을 더해주기 위해

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고

가스불을 꺼 줍니다

 

 

9. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

삼겹살 쭈꾸미볶음 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

처음에는 짝꿍이 양이 적은거 같다고 했는데

먹어보니 둘이서 먹을 수 있는 양이였고,

마지막에는 쭈꾸미볶음 양념에

밥을 볶은 후에 먹었더니 배부르게 먹었어요

 

생 쭈꾸미볶음 만드는 법

어렵지 않으니 메인 반찬으로 쭈꾸미볶음을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

 

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