안녕하세요^^
평소 꼬들꼬들한 식감의 무우말랭이무침을
만들어 먹는데 이번에는 짝꿍이 좋아하는
보쌈과 함께 먹으려고 무말랭이무침을
만들었어요
무우말랭이무침 레시피는
세척 후 물에 담가서 불린 후에
무우말랭이무침 양념을 넣고
조물조물 버무려주면 간단하게 무말랭이무침을
만들수 있어요
무말랭이무침 만드는법은
물에 무말랭이를 오래 담가두면
꼬들꼬한한 식감이 모두 풀어져서
씹히는 식감이 덜해지기 때문에
적당한 시간동안 물에 담가두는게 좋아요
▶재료준비◀
무말랭이 40g
다진 마늘 0.3큰술
대파 1.5큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.6큰술
올리고당 1.5큰술
진간장 1.3큰술
참기름 0.5큰술
통깨 적당히
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 무말랭이 준비 & 세척
무말랭이를 볼에 담아서 준비하고
적당히 물을 받은 후에 손으로 살살 뒤적이면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다
2. 무말랭이 물에 불리기 & 물기 짜기
세척한 무말랭이를 물에 담가서
10~15분 정도 담가서 불려줍니다
상온에서 보관되어 있던 무말랭이는
10분 정도 담가두고,
냉장고에서 보관했던 무말랭이는
15분 정도 불려주시면 되세요
시간이 경과 후
손으로 무말랭이를 만져보고
부드럽고 꼬들꼬들한 식감이 느껴질 때까지
불려주시면 되세요
불린 무말랭이는 채반에 담아 물기를 빼고
촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다
3. 마늘 & 대파 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 무말랭이무침 양념 만들기
진간장 1.3큰술, 올리고당 1.5큰술,
고춧가루 0.6큰술을 넣고
참기름 0.5큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘과 통깨를 넣어줍니다
숟가락으로 무우말랭이무침 양념을
골고루 섞어줍니다
5. 무말랭이 + 대파 넣고 무치기
양념 위에 불린 무말랭이와
대파를 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
무말랭이에 양념이 골고루 배이도록
버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 소금 1~2꼬집을 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 살짝 추가하여 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 다시 살짝 뿌리고
마무리를 해주면
무우말랭이무침 무말랭이무침 만드는법
완성입니다
무말랭이무침은 꼬들꼬들한 식감의
밑반찬으로 드셔도 맛있지만,
수육이나 보쌈 고기로 함께 드셔도
맛있으니 소량으로 무말랭이무침을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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