안녕하세요^^
개인적으로 맑은 계란국 중에서
부드러운 순두부를 넣고 끓인 순두부 계란국을
좋아하여 자주 끓여 먹으면서
가끔은 계란순두부국으로 저녁 밥 대신에
계란순두부국 중 순두부를 거의 먹고 있어요
맑은 순두부 계란국 끓이는법은
아주 간단하게 계란물을 먼저 넣고
익힌 다음에 간을 하고
순두부를 넣고 끓여주면 간단하게 맑은국으로
드시기 좋은 맑은 계란 순두국을 만들수 있어요
순두부 계란 요리로
국종류로 맑은국을 끓이면 아침 식사로
드시기 부담이 없으며,
다이어트 음식 저녁으로 챙겨 드신다면
국물은 드시지 않고 계란과 순두부만 드신다면
부담없이 드실 수 있는 거 같아요
▶재료준비(2인분)◀
순두부 1/2봉 202g
계란 1개
코인 육수 2개
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
참치액 1.5큰술
소금 약간
물 800ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 순두부 계란국 재료준비
순두부는 반 으로 잘라서 반 봉만 준비하고,
계란 1개, 코인 육수 2개를 준비하고
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 순두부 자르기
순두부는 비닐봉지에서 꺼 낸 후에
1cm 정도의 두께로 잘라줍니다
순두부가 잘 꺼내지지 않을 때에는
봉지 뒤쪽을 가위로 살짝 잘라주면
쉽게 꺼 낼 수 있어요
3. 계란물 만들기
그릇에 계란을 톧 깨서 넣은 후에
소금 1꼬집 정도를 넣고
숟가락으로 저어주면서 계란물을 만듭니다
4. 물 + 동전육수 넣고 끓이기
냄비에 물 800ml, 코인육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 순두부 + 참치액 넣기
물이 끓어오르면
참치액 1.5큰술과 순두부를 모두 넣어줍니다
6. 계란물 넣기
보글보글 끓어오르면
계란물을 넣고 잠시 기다렸다가
계란이 익으면서 위로 동동 떠오르면
숟가락으로 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
7. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
다시 끓어오르면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓여줍니다
8. 순두부 계란탕 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 뒤적여 준 다음에
가스불을 꺼 줍니다
9. 후추 뿌리고 마무리
마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌리고
마무리를 해주면
맑은 순두부 계란국 끓이는법 완성입니다
계란국으로 계란만 넣고 끓여도 맛있지만,
부드러운 순두부를 넣고 끓여
아침국이나 저녁국으로 드셔도 부담이 없으니
추워진 날씨에 따뜻한 국 한 그릇을
챙겨서 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
무말랭이무침 만드는법 무우말랭이무침 레시피 (1) | 2024.11.14 |
---|---|
백패커2 백종원 소세지야채볶음 레시피 쏘야볶음 소세지볶음 레시피 (1) | 2024.11.13 |
꽈리고추찜 만드는 법 전자레인지 매운 꽈리고추찜무침 꽈리고추요리 (2) | 2024.11.12 |
삼시세끼 차승원 애호박찌개 만드는법 고추장찌개 레시피 (1) | 2024.11.11 |
편스토랑 장민호 팽이버섯 김말이 튀김 만드는법 팽이버섯말이 팽이버섯요리 (2) | 2024.11.10 |