안녕하세요^^
매콤하면서 매운 음식을 좋아하는
저를 위해 반찬으로 매운 꽈리고추찜을
전자레인지를 이용하여 간단하게 만들었어요
꽈리고추는 다른 고추에 비해서
부드럽고 매운맛이 덜하지만,
기본적으로 꽈리고추의 매운맛이 있지만,
여름보다는 추운 날씨에 드시는 게 좋아요
매운 꽈리고추찜 꽈리고추찜무침 만드는 법은
찜기나 전자레인지에 꽈리고추를
찐 다음에 꽈리고추찜무침 양념에
버무려주면 간단하면서 쉽게
반찬을 만들 수 있어요
▶재료준비◀
꽈리고추 손질 후 113g
다진 마늘 0.3큰술
쪽파 1큰술
밀가루 2큰술
고춧가루 0.5큰술
진간장 1.7큰술
올리고당 1.3큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 꽈리고추 손질 & 세척
꽈리고추 꼭지 부분을 똑똗 떼어 내고
볼에 담아서 준비합니다
꽈리고추가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 꽈리고추 + 밀가루 입히기
비닐봉지에 세척한 꽈리고추를넣고
밀가루 2큰술 정도를 넣어줍니다
밀가루를 입혀주면
꽈리고추찜 양념을 잘 입혀주기 위해서이고
밀가루 대신에 부침가루를
꽈리고추에 입혀질 정도로 넣어주시면 되세요
비닐봉지의 입구를 잡고 흔들어
골고루 밀가루를 입혀줍니다
3. 전자레인지 + 꽈리고추 넣기
전자레인지용 그릇에 봉지 그대로
넣어줍니다
전자레인지에 넣고
2분 30초에 맞춰서 꽈리고추를
쪄 줍니다
전자레인지 사양과
꽈리고추 양에 따라서 작동 시간이
달라질 수 있어요
개인적으로 꽈리고추 100g 양으로
2분 30초 정도 돌렸는데 촉촉하게
쪄 졌어요
4. 쪽파 & 다진 마늘 준비
쪽파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
5. 매운 꽈리고추찜 양념 만들기
볼에 다진 마늘 0.3큰술, 고춧가루 0.5큰술,
진간장 1.7큰술을 넣고
올리고당 1.3큰술, 참기름 0.5큰술,
통깨를 넣어줍니다
볼을 기울여서 양념을 골고루 섞어줍니다
콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
6. 꽈리고추 버무리기
양념에 꽈리고추와 쪽파를 넣고
숟가락락으로 살살 뒤적이면서
꽈리고추에 양념을 입혀주고 마무리를 해주면
전자레인지 매우 꽈리고추찜 만드는 법
완성입니다
밀가루를 묻히고 찜기나 전자레인지에
쪄서 양념을 입혀주니
양념이 더 잘배인 거 같으며,
많이 맵지 않아서 반찬으로 드시기에
좋은 듯 싶으니 소량의 꽈리고찜
매운 꽈리고추찜무침을 맛있게 만들어
반찬으로 드셔보세요~♣
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