안녕하세요^^
어묵은 거의 국이나, 어묵반찬으로 만들어 먹었는데
삼시세끼 라이트 차승원 님은
김치찌개에 어묵을 넣고 끓이는 모습을 보고
과연 맛이 어떨까 궁금해서 직접 만들었어요
차승원 어묵 김치찌개 레시피는
육수도 내지 않으면서 따로 간을 하지 않아도
맛있는 김치찌개를 만드셨어요
어묵 김치찌개에 간을 하지 않아도
어묵에서 맛을 내주면서
김치에 간을 해주어서 따로 간을
하지 않아도 맛있게 드실 수 있어요
▶재료준비 (2~3인분)◀
신김치 180g
어묵 4장 160g
참치캔 85g 2개
청양고추 1개 11g
홍고추 1개 12g
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 1.8~2큰술 (1.5+0.3큰술)
설탕 0.3큰술
김치국물 50ml
물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 어묵 준비 &썰기
얇은 사각 어묵을 준비하여
3등분으로 자른 다음에 다시 반으로
자른 후에 삼각형 모양으로 잘라서
준비합니다
2. 참치 어묵찌개 재료준비
홍고추와 청양고추는 어슷 썰기로 썰고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비하고,
신김치는 드시기 좋은 크기로 썰고,
김치국물을 준비하고,
참치캔은 85g 2개를 준비합니다
삼시세끼 라이트 차승원 님은
다진 마늘을 넣는 모습을 보지 못했지만,
개인적으로 다진 마늘을 준비했어요
3. 신김치 + 김치국물 넣기
냄비에 김치와 김치국물을
바로 넣어줍니다
차승원 님은 냄비에 바로 가위로
썰어서 넣고 김치국물을 넣어주셨어요
4. 어묵 + 고추 + 마늘 넣기
어묵과 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을
넣어줍니다
5. 김치찌개 참치캔 넣기
참치캔 2개를 모두 넣어줍니다
6. 고춧가루 + 설탕 + 물 넣고 끓이기
설탕 0.3큰술, 고춧가루 1.5큰술을 넣고
물 600ml를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
7. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮은 상태에서 김치와 어묵에서
재료 본연의 맛이 우러나오도록
가스불 중불 상태에서 10분간 끓여줍니다
시간이 경과 후
숟가락으로 뒤적여줍니다
차승원 어묵 김치찌개는
어묵이 끓으면서 부풀어 올라와서
다른 찌개 보다 국물 양이 약간
적은편이였어요
국물이 많으면 간이 싱거워 질 수 있으며,
국물이 부족하다면 물을 보충하고
국물 양을 보면서 적당하게 끓여주세요
8. 고춧가루 추가 넣고 뒤적여주기
조금 더 매콤하면서 칼칼한 맛을 위해
고춧가루 0.3큰술을 넣고 뒤적여줍니다
9. 부족한 간 맞추고 마무리
혹시 맛을 보고 김치찌개 간이
싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓, 참치액을
살짝만 추가하여 간을 맞춰주면
삼시세끼 라이트 차승원 어묵 김치찌개 레시피
완성입니다
삼시세끼 라이트 차승원 레시피는
재료 준비 부터 요리 과정까지 몯 쉬우니
오늘 메뉴는 간단하게 차승원 어묵 김치찌개로
맛있는 김치찌개를 끓여서 드셔보세요~♣
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