안녕하세요^^
마트에서 굴을 보고 이제는 겨울이 코 앞에
왔다는 생각에 제철 음식으로
굴요리로 짝꿍과 함께 먹을 수 있는
굴 부추전을 만들었어요
겨울 제철 음식으로
굴전 만드는 법은 부침가루와
계란옷을 입혀서 전 부치듯이 부쳐주면
반찬이나 간식으로 드시기 맛있어요
굴전은 부침가루와 계란물에
퐁당 담가서 부치면 되지만,
계란물에 좋아하는 채소를 잘게 썰어서
넣은 다음에 굴전을 부쳐주셔도 되세요
▶재료준비◀
생굴 200g
계란 1~2개
부추 1.5~2큰술
홍고추 1개
부침가루 2~3큰술
식용유 적당히
굴세척: 굵은소금 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 생굴 준비 & 세척
생굴을 볼에 담아서 준비합니다
굴세척 방법은
굴 위에 굵은소금 0.5큰술 정도를 넣고
숟가락으로 살살 뒤적여줍니다
굴과 소금이 만나면
거품이 생기면서 거무스름한 물이 나올때 까지
숟가락으로 뒤적이면서 굴세척을 해줍니다
소금은 굴의 이물질을 흡수하는 성질이 있어서
굵은소금으로 세척하면
조금 더 굴을 깨끗하게 세척할 수 있어요
소금으로 세척한 굴은
채반에 담아서 흐르는 물에 손으로
뒤적이면서 헹궈줍니다
굴에 남아있는 물기는 키친타올로
살살 누르면서 닦아줍니다
2. 홍고추 & 부추 준비하기
세척한 부추와 홍고추는
잘게 썰어서 준비합니다
3. 계란물 만들기
그릇에 계란 1~2개를 톡 깨서 넣고
잘게 썬 부추와 홍고추를 모두 넣어줍니다
숟가락으로 계란과 재료들이
골고루 섞이도록 저어줍니다
처음에는 계란 1개를 준비했는데
왠지 계란물이 부족할 듯 싶어서
계란 1개를 추가했어요
4. 부침가루 입히기
비닐봉지에 부침가루 2~3큰술을 넣은 다음에
굴을 넣고 부침가루를 얇게 입혀줍니다
굴에 부침가루를 입혀주면
계란물이 잘 입혀져요
5. 계란물 입히기
계란물에 부침가루를 입힌 굴을 넣고
완전히 달걀물을 입혀줍니다
6. 부추 굴전 부치기
후라이팬에 기름을 넣고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열되면
굴을 하나씩 올려줍니다
굴전 끝부분이 살짝 익었으면
올려놓은 순서대로 하나씩 뒤집어줍니다
저는 처음에 중강불에서 부쳐주다가
뒤집어보니 조금 많이 부쳐졌어요
7. 노릇하게 부치고 마무리
뒤집은 후에 조금 더 부쳐주다가
살짝 들어보아서 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
부추 굴전 만드는 법 완성입니다
겨울 제철 음식으로
생굴을 못 드시는 분은 굴의 비린 맛을
줄여주면서 칼칼한 맛을 더해주는
고추와 부추를 넣고 부친
부추 굴전을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
저희집 짝꿍은 굴 비린내 때문에
생굴은 못 먹는데 굴전이랑 석화는
좋아해요^^
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