안녕하세요^^
추워진 날씨에 식사를 할 때에는
따뜻한 국이나 찌개가 있었음 하는 마음에
매일 고민하다가 이번에는 간단하게
백종원 순두부찌개 양념으로
진간장과 소금만 넣고 끓여봤어요
순두부찌개 끓이는법은
스팸, 참치, 고기 등 좋아하는 재료를 넣고
평상시 순두부찌개 끓이는 방법으로
똑같이 끓이시면 되세요
▶재료준비◀
순두부 1봉 350g
돼지고기(찌개용) 80g
애호박 55g
양파 30g
표고버섯 1개 20g
청양고추 1개 9g
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
진간장 1큰술
고춧가루 0.8큰술
참기름 1큰술
소금 0.25작은술
동전 육수 1개
물 400ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 순두부찌개 재료준비
애호박은 1cm 두께로 네모 모양을 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
갓만 한 입 크기로 썰어서 준비하고,
돼지고기는 찌개용이나 다짐육으로 준비합니다
양파는 잘게 썰어서 준비하고,
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 1개를
준비합니다
2. 순두부 썰기
순두부는 가운데를 반으로 자르고
봉지에서 꺼낸 다음에
1cm 정도 두께로 썰어서 준비합니다
3. 양파 + 대파 + 마늘 볶기
대파, 양파, 다진 마늘, 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
양파가 나른해질 때까지 볶아줍니다
4. 돼지고기 + 고춧가루 넣고 볶기
돼지고기를 먼저 넣고
고기가 익은색으로 변할 때까지 볶아줍니다
고춧가루 0.8큰술을 넣고 뒤적여줍니다
5. 물 + 순두부찌개 양념 넣기
물 400ml를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
진간장 1큰술, 소금 0.25작은술,
동전 육수 1개를 넣고 뒤적여줍니다
6. 애호박 + 버섯 + 고추 넣고 끓이기
보글보글 끓어오르면
애호박, 표고버섯, 청양고추를 넣고
뒤적여줍니다
청양고추를 넣어주면
국물에서 칼칼한 맛이 더해져서
맛있게 드실 수 있지만,
아이와 함께 드실거라면 넣지 않아도 되세요
보글보글 끓어오르면
채소가 익으면서 맛의 풍미가 더해지도록
가스불 중불 상태에서 2분 정도
끓여줍니다
7. 순두부 넣고 끓이기
시간이 경과 후
순두부를 넣고 뒤적여주다가
다시 보글보글 끓어오르면 가스불을
꺼 줍니다
8. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고
마무리를 해주면
백종원 순두부찌개 끓이는법 완성입니다
이제는 겨울이라는 단어가 어색하지
않을 정도로 추워진 날씨에
따뜻한 찌개나 국이 있으면 속도 든든
마음도 든든해지니 오늘 식사 메뉴로
순두부찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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