안녕하세요^^
삼시세끼 방송에서 나왔던
차승원 깻잎김치 만드는 법으로 따라서
만들었어요
삼시세끼 차승원 깻잎김치 만드는 법은
청양고추와 고추가 들어가서 칼칼하면서
고춧가루 때문에 매콤란 맛이나서
깻잎향과 잘 어울리며,
양념장을 올리고 깻잎을 찌지 않는 방법이에요
꺳잎김치는 김치 대용으로 드셔도 좋으며,
따뜻한 밥 위에 깻잎김치 한 장을
올려드셔도 맛있어요
▶재료준비◀
깻잎 20장 33g
▶차승원 깻잎김치 양념장◀
청양고추 1/2개 6g
홍고추 8g
대파 10g
고춧가루 1큰술
다진 마늘 0.3~0.5큰술
설탕 0.4~0.5큰술
진간장 1.5큰술
까나리액젓 0.5큰술
참기름 0.5큰술
식초 1큰술
통깨 적당히
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 깻잎 손질 & 세척
깻잎 꼭지 부분은 취향껏 잘라서 준비하거나
자르지 않고 준비하시면 되세요
삼시세끼 차승원 님이
깻잎을 손질하는 장면은 나오지 않았으니
취향껏 하시면 되세요
깻잎은 한 장씩 손바닥 위에 올려놓고
앞뒤로 살살 문지르면서 세척하고
흐르는 물에 2번 정도 헹군 다음에
채반에 담아 물기를 탁탁 털어서
채반에 담아줍니다
2. 깻잎김치 재료준비
청양고추와 홍고추는 잘게 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.3~0.5큰술을 준비합니다
3. 깻잎 양념장 만들기
진간장 1.5큰술, 까나리액젓 0.5큰술,
식초 1큰술
고춧가루 1큰술, 설탕 0.4큰술,
참기름 0.5큰술
청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨를 넣고
숟가락으로 잘 섞어줍니다
콕 찍어 맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
4. 깻잎 + 양념장 올리기
밀폐그릇에 물기를 털어 낸
깻잎 3장을 넣고 깻잎김치 양념장을
조금씩 올리고 숟가락으로 골고루 펴 줍니다
깻잎김치 양념장이 부족하지 않도록
양을 조절해서 발라주시면 되세요
5. 깻잎김치 마무리
깻잎이 없어질 때까지 반복하여
깻잎김치를 만들어주시면
삼시세끼 차승원 깻잎김치 만드는 법
완성입니다
깻잎김치는 시간이 지나면서
숨이 죽고 양념이 깻잎에 스며들수 있도록
상온에서 4~5시간 정도 두었다가
냉장고에 넣어주시면 되세요
깻잎김치 양념장에 고추를 넣으니
깻잎의 향과 매콤하면서 칼칼함이
잘 어울리니 김치 겸 밑반찬으로
삼시세끼 차승원 깻잎김치 만드는 법으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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