안녕하세요^^
마트에서 계란 한 판을 아주 저렴하게
판매하고 있어 넉넉하게 계란을 구매하고
오랜만에 저녁 반찬으로 계란 요리로
치즈 야채 달걀말이를 만들었어요
계란말이 만드는법은
계란물을 만든 후에 좋아하는 채소를 넣거나
그냥 계란물만 넣고 부쳐주다가
돌돌 말아주면 간단하게 계란말이를
만들수 있어요
이번에 만든 치즈 야채 달걀말이 레시피는
냉장고에 남아있던 짜투리 채소와
치즈를 넣고 만들었더니 치즈의 고소함과
부드러운 맛 덕분에 맛있게 먹었어요
▶재료준비◀
계란 4개
체다 슬라이스치즈 2장
양파 25g
당근 15g
대파 15g
소금 0.5작은술
설탕 0.3작은술
참치액 0.5작은술
참기름 0.5작은술
후추 톡톡톡
올리브오일 적당하게
(작은술: 티스푼 기준)
1. 계란말이 재료준비
당근, 양파는 잘게 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰고,
계란 4개를 준비하고,
체다 슬라이스치즈는 각각 반으로 잘라서
준비합니다
2. 채소 계란물 만들기
그릇에 계란 4개를 톡 깨서 넣고
준비한 달걀말이 채소들을 모두 넣어줍니다
3. 계란말이 간 맞추기
달걀말이 간을 위해서
소금 0.5작은술, 설탕 0.3작은술
설탕을 넣어주면 촉촉한 계란말이를
만들수 있어요
참기름 0.5작은술, 참치액 0.5작은술
참기름을 넣어주면 달걀의 비린맛과
고소함을 더해주고,
참치액은 감칠맛과 간을 맞추기 위해서
넣은거에요
후추를 톡톡톡 뿌리고 골고루 섞은 후에
살짝 콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
간을 맞춰줍니다
4. 계란물 부치기
후라이팬에 올리브오일을 넣고
가스불 중약불에서 팬을 예열한 뒤에
계란물을 붓고 숟가락으로 고르게
펴 줍니다
5. 치즈 올리고 말기
계란이 반 정도 익었을 때
한쪽 끝부분을 살짝 말은 다음에 치즈를
올려줍니다
치즈는 2장 겹쳐서 올려도 되지만,
저 같은 경우에는 팬이 커서
처음에는 치즈 2장을 올리다가 부족할 거 같아서
나머지 2장은 한 장씩 겹겹이로 올렸어요
치즈를 처음에 넣은 이유는
치즈가 녹으면서 바깥으로 흘러나올 수 있으니
처음에 살짝 말은 상태에서 넣고
계란말이를 만들어주시는게 좋아요
계란이 조금 남았을 때
남은 계란물을 붓고 다시 돌돌 말아주는
과정은 계란물이 없어질 때까지
해주시면 되세요
6.치즈 야채 계란말이 마무리
앞뒤로 노릇하게 부쳐지면
가스불을 끄고 마무리를 해줍니다
7. 계란말이 자르고 접시에 담기
달걀말이는 뜨거울 때 자르는 것보다는
한 김 식힌 후에 드시기 좋은 두께로
썰은 다음에 접시에 담으면
치즈 야채 계란말이 만드는법
완성입니다
잘게 썬 채소와 치즈 덕분에
씹히는 식감과 부드러움, 고소함까지 더해져
반찬으로 드시기 좋고,
아이들 반찬으로도 딱 좋은거 같아요
남녀노소 누구나 좋아하는 계란으로
맛있는 계란 반찬을 만들어 드셔보세요~♣
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