가지 요리는 여름 반찬으로 무침이나 조림으로
요리하여 드시기에 좋으며 간단하게 만들수 있는
가지요리 중 가지나물무침이에요
가지무침 만드는 법은
가지를 찜기나 전자레인지에 쪄서
가지나물무침 양념에 조물조물 무쳐주는
가지무침 가지나물무침을 드실 수 있어요
가지무침 만드는 법
*재료*
가지 2개(손질 후) 286g
다진 마늘 0.3큰술
쪽파 7g, 통깨 0.5큰술
물 500ml, 찜기
*양념*
진간장 1.5큰술
매실청 1큰술
들기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
가지는 흐르는물에 쓱쓱 문질러 세척하고
꼭지 부분을 자른 뒤,
길이에 따라 2~3등분을 자르고 반으로 잘라줍니다
냄비에 물 500ml와 찜기를 넣은 뒤,
가스불 센불 상태에서 물을 끓여줍니다
물이 끓어오르면 위로 김이 올라오면 가지를 넣고
뚜껑을 덮은 상태에서 4분 정도 가지를 쪄 줍니다
가지찌는 시간은 가스불 화력에 따라 다르지만,
거의 센불에서 4분 정도 쪄 주면 적당한 거 같아요
4분 후, 뚜껑을 열어 젓가락으로 가지를 찔러 보아서
젓가락이 부드럽게 들어가는지 확인 후,
가지를 다른 곳에 옮겨 담고 열기를 식혀줍니다
가지찜무침 부재료를 준비합니다
쪽파 7g은 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.3큰술을
준비합니다
가지가 식었으면 젓가락으로
가지를 쪽쪽 찢어준 뒤,
볼에 담아줍니다
쫑쫑 썬 쪽파와 다진 마늘을
가지 위에 넣어줍니다
진간장 1.5큰술, 매실청 1큰술, 들기름 1큰술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 가지가 으스러지지 않게
살살 조물조물 버무려줍니다
맛을 보고 싱거우면 소금이나 진간장을
살짝 추가하고 버무려줍니다
마지막으로 통깨를 넣고 살살 버무려주면
가지찜무침 가지무침 만드는법 완성입니다
가지요리 가지무침은 가지볶음과 또 다른 맛이 나니
씹히는 식감을 좋아하시면 가지볶음을 만드시고,
부드러운 가지요리를 좋아하신다면
가지찜 가지무침으로 맛있는 가지요리를
만들어 드셔보세요~♧