집밥요리

갈치조림 만들기 레시피 감자 갈치조림 양념장 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 7. 15. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집은 생선 요리로

고등어나 갈치는 구이나 조림으로

먹고 있는데 오랜만에 감자를 듬뿍 넣은

갈치 요리로 감자 갈치조림을 만들었어요

 

감자 갈치조림 만들기 레시피는

뭉글하게 익은 무를 좋아하기 때문에

무를 먼저 넣고 끓인 후에

갈치조림 양념장을 넣고 끓이면 무가

부드럽게 익으면서 양념이 잘 배어

갈치조림을 맛있게 드실 수 있어요

 

감자는 미리 넣으면 부서질 수 있으니

갈치와 양념장을 먼저 넣고 끓여주다가

중간에 넣고 끓이면 감자가 부서지지 않아요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

갈치 4토막 335g

무 220g

감자 2개(손질 후) 197g

양파 103g

홍고추 1개 20g

대파 31g

다시팩 1개 20g

물 800ml

 

갈치조림 양념장

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.3큰술

진간장 5~5.5큰술

설탕 1큰술

맛술 미림 2큰술

고춧가루 2.5큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 갈치 준비 & 손질 & 세척

 

갈치 3토막을 준비했다가

약간 부족할 거 같아서 1토막을 더 준비한 뒤,

갈치의 은빛 비닐을 벗기고

물에 깨끗히 헹궈서 준비합니다

 

 

 

2. 무 & 다시팩 준비하기

 

무는 껍질을 벗기고

5mm 두께로 자르고 4등분으로 잘라주고,

다시팩 1개를 준비합니다

 

 

 

3. 감자 갈치조림 육수 만들기

 

냄비에 물 800ml, 무, 다시팩을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불 중약불로 줄인 상태에서

10분 정도 끓여줍니다

 

다시팩이 없을 경우에는

동전 육수 2개를 넣고 끓여주시면 되세요

 

 

 

4. 감자 갈치조림 재료 준비하기

 

감자는 껍질을 벗겨 세척하여

1cm 정도의 두께로 썰고,

양파는 3mm 두꼐로 채 썰고,

다진 마늘, 1큰술과 다진 생강 0.3큰술을

준비합니다

 

 

 

 

대파와 홍고추는 세척하고

어슷 썰기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

5. 갈치조림 양념장 만들기

 

갈치조림 양념장 만드는 법은

그릇에 다진 마늘과 다진 생강을 먼저 넣고

진간장 5큰술, 설탕 1큰술,

맛술 미림 2큰술, 고춧가루 2.5큰술을 넣고

숟가락으로 골고루 섞어줍니다

 

 

 

6. 다시팩 건져내기

 

시간이 경과 후

다시팩만 건져내줍니다

 

 

 

7. 갈치 + 양념장 넣고 풀어주기

 

손질한 갈치와 양념장을 모두 넣고

숟가락으로 양념장을 풀어주고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

8. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기

 

보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태로

가스불 중약불 상태에서 25~30분 정도

갈치조림을 졸여줍니다

 

갈치의 두께가 두툼한 거는 30분 정도

졸여주시고,

두께가 얇은 갈치는 20~25분 정도

졸여주시면 되세요

 

 

 

9. 감자 + 양파 넣고 좋이기

 

타이머 10분이 살짝 지났을 때

감자와 양파를 넣고 양념장을 끼얹어주고

뚜껑을 덮고 남은 시간을 끓여줍니다

 

 

 

10. 감자 익었는지 확인하기 & 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

젓가락으로 감자를 찔러서

부드럽게 들어가는지 확인하고,

살짝 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을

추가하거나 조금 더 졸여줍니다

 

 

 

11. 대파 + 홍고추 넣고 끓이기

 

준비한 대파와 홍고추를 넣고

살살 뒤적여줍니다

 

 

 

12. 감자 갈치조림 마무리 하기

 

감자 갈치조림을 한소끔 끓여주고

가스불을 끄고 마무리를 해주면

갈치조림 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

이번에는 국이나 찌개 대신

생선조림을 만들었는데 짝꿍이 좋아하면서

저녁을 맛있게 먹었어요

 

갈치조림을 만들어서 바로 드시는 것보다는

미리 끓여두었다가 드시기 전에

데워 드시면 처음보다 맛이 진해져서

더 맛있게 드실 수 있으니

저녁 메뉴로 갈치조림 레시피로

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

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