안녕하세요^^
초복이 하루정도 남아서 초복 음식으로
냄비에 닭백숙을 끓였는데
따로 삼계탕용 약재를 넣지 않고
간단하게 양파, 대추, 마늘, 대파를 넣고
끓였어요
냄비 닭백숙 끓이는법 레시피는
백숙용 생닭을 준비하여
40분~1시간 정도 끓여주면 국물이
뽀얗게 우러나면서 진해져서
소금으로만 간을 해줘도 냄비 닭백숙을
맛있게 드실 수 있어요
냄비 닭백숙 끓이는법은
닭 크기와 가스불 화력에 따라서
증발되는 수분량이 다르기 때문에
중간에 물이 부족한지 확인하시면서
끓여주시거나 마지막에 물을 추가로
넣어주시면 되세요
찹쌀과 함께 닭백숙을 드시고 싶다면
미리 찹쌀을 불린 후,
닭속에 적당히 넣고 베주머니에 넣고
끓여주시면 되세요
▶재료 준비◀
백숙용 닭 1마리 740g
대파 60g
통마늘 40g
양파 80g
대추 40g
소금 0.7큰술
물 2리터
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1. 닭 손질 & 세척하기
닭 손질 방법은
기름기가 많은 닭 엉덩이 꽁지 위쪽을
가위로 자르고,
날개 아래쪽 살이 없는 부분도 싹둑
잘라줍니다
닭 다리 옆쪽에 기름가 많은 부분도
가위로 잘라서 손질해줍니다
닭 손질이 끝났으면 고무장갑을 끼고
닭을 골고루 문질러서 세척하고
뱃속에 속을 넣고서 불필요한 것들을 긁어내고,
여러번 헹궈서 깨끗하게 세척해줍니다
2. 냄비 닭백숙 향신채 준비하기
대파는 4~5cm 길이로 자르고,
양파는 적당한 크기로 자르고,
통마늘과 대추를 준비합니다
3. 닭 + 향신채 + 물 넣기
냄비에 닭, 양파, 대추, 통마늘을 넣고
물 2리터를 넣어줍니다
4. 소금 넣고 끓이기
소금 0.7큰술을 가스불 센불에
올려줍니다
5. 냄비 닭백숫 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면 가스불 중불이나
중약불로 줄인 후 40분 정도 끓여줍니다
닭이 700g 정도이면 40분 정도 끓여주고,
1kg정도이면 50분 정도 끓여주시면 되세요
6. 가스불 끄고 마무리 하기
40분이 조금 지나서 확인해보니
닭이 잘 익었다면 가스불을 끄고 마무리를 해주면
냄비 닭백숙 레시피 끓이는법 완성입니다
그릇에 닭을 먼저 담고
진하게 우러나온 국물도 함께 넣어줍니다
닭백숙 국물이 싱겁기 때문에
입맛에 맞게 소금을 넣어 간을 맞추고,
닭고기는 소금에 콕~ 찍어드시면 되세요
닭요리는 자주 언제 먹어도 맛있지만,
닭백숙은 보양식으로 챙겨 드시면 더 좋으니
다가오는 초복에 닭백숙을 챙겨드시면서
무더운 여름 날씨 건강하게 보내보세요~♣

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