안녕하세요^^
날씨가 덥고 습해서 뜨거운 국물 보다는
시원한 국물이 먹고 싶어서 냉면육수를
활용한 가지냉국을 만들었어요
가지냉국 만드는 법은
전자레인지에 가지를 찐 다음
냉면육수에 찐 가지를 넣어주면 간단하게
시원한 냉면육수 가지냉국을 만들수 있어요
시원한 냉국 만들기로
오이냉국이나 미역냉국을 챙겨 드시겠지만,
가지로 만든 가지냉국도 시원한
국물요리로 좋은거 같아요
▶재료 준비◀
가지 2개(손질 후) 167g
냉면육수 1봉지 335g
홍고추 1개 7g
다진 마늘 0.2큰술
통깨 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 세척 & 손질 & 자르기
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
꼭지 부분을 자르고 반으로 잘라줍니다
반으로 자른 가지는
다시 반으로 잘라서 손가락 두께 정도로
썰어서 준비합니다
2. 전자레인지에 가지찌기
전자레인지 그릇에 담고
2분~2분 30초에 맞춰서 가지를 쪄 줍니다
가지의 두께와 양에 따라서
익는 시간이 각각 달라질 수 있으니
시간에 맞춰서 돌린 후 익은 정도를
체크해주시면 되세요
시간이 경과 후
가지를 젓가락으로 찔러 보아서
부드럽게 들어가는지 학인합니다
덜 익었다면 조금 더 돌려서 익혀주세요
3. 가지 열기 식히기
전자레인지에 찐 가지는
열기가 식을 수 있도록 넓은 그릇에
펼쳐 담아서 열기를 식혀줍니다
4. 고추 & 마늘 준비하기
홍고추는 세척 후
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.2큰술을 준비합니다
5. 가지 마늘 양념하기
열기가 식은 가지에
다진 마늘 0.2큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 다진 마늘과
가지를 조물조물 버무려줍니다
6. 볼에 가지냉국 육수 붓기
볼에 냉면육수 1봉지를 부어서
준비합니다
냉면육수에 기본적이 간이 배어 있지만
가지의 양이 많다면 물을 추가하여
소금이나 국간장으로 간을 조절하고
새콤한 걸 좋아하신다면 식초를
추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
7. 가지 + 홍고추 넣기
냉면육수에 가지와 홍고추를
넣어줍니다
8. 통깨 넣고 뒤적여주기 & 마무리 하기
마지막으로 통깨를 넉넉하게 넣고
숟가락으로 섞어주면 시원한 냉국 만들기
냉면육수 가지냉국 만드는 법 레시피
완성입니다
가지냉국을 바로 드시는 것보다는
가지에 냉면육수가 스며들 수 있도록
냉장고에서 30분 정도 넣어두었다가 드시면
가지에 간이 배이고 시원한 가지냉국을
드실 수 있어요
매일 뜨거운 국물이나 찌개를 드셨다면
시원하면서 초간단으로 만들수 있으며
시원한 별미 음식으로 가지냉국을
만들어 드셔보세요~♣
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