안녕하세요^^
밑반찬으로 빨간색이 아니지만,
매콤하면서 알싸한 맛이 나는 꽈리고추를
멸치와 함께 볶아주면 입맛이 없을 때
반찬으로 챙겨 드시면 좋은 거 같아서
꽈리고추멸치볶음을 만들어봤어요
꽈리고추볶음 멸치볶음 만드는 법은
멸치를 덖은 후에 잠시 식혀두었다가
마늘과 양파를 볶은 후,
간장 양념으로 꽈리고추와 멸치를 함께
볶아주면 짭쪼름한 꽈리고추멸치볶음을
드실 수 있어요
간장 꽈리고추멸치볶음 만들기를 할 때
바닥에 물기가 약간 남을 정도로 만들면
매트하지 않고 촉촉한 꽈리고추볶음을
드실 수 있고,
멸치를 넣고 볶을 때 살짝만 볶아주셔야
바삭한 멸치볶음을 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
꽈리고추(손질 후) 73g
멸치 28g
양파 24g
통마늘 25g
동전 육수 1개
진간장 2큰술
올리고당 1큰술
황설탕 0.5큰술
참기름 0.4큰술
올리브오일 2큰술
물 40ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 꽈리고추 멸치볶음 재료 준비하기
마늘은 꼭지를 따고 2mm 정도의
두께로 자르고,
양파는 2mm 두께로 채 썰고,
멸치 28g 정도를 준비합니다
2. 꽈리고추 세척 & 자르기
꽈리고추는 꼭지를 손질하고
볼에 잠길 정도의 물을 받아서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
꽈리고추의 길이에 따라서
2~3등분으로 잘라줍니다
3. 동전 육수 잘게 부수기
동전 육수 1개를 준비하여
잘게 부셔주거나 빻아줍니다
꽈리고추볶음 멸치볶음을 만들때
물 대신 멸치육수를 넣고 볶아주면
맛의 풍미가 좋아지니 육수가 없다면
물과 동전 육수를 함께 넣어주시면 되세요
4. 멸치 덖어주기
마른팬에 멸치를 넣고 가스불 중불에서
멸치가 바삭해질 때까지 덖은 후에
그릇에 옮겨 놓고
팬에 남아있는 멸치가루를 키친타올로
쓸어서 버려줍니다
5. 양파 + 마늘 볶기
팬에 통마늘, 양파, 올리브오일 2큰술을
넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
마늘이 익을 정도로 뒤적이면 볶아줍니다
6. 꽈리고추 넣고 볶기
준비한 꽈리고추를 넣고
1분 정도 볶아주다가 가스불을 약한불로
줄여줍니다
7. 양념 넣고 꽈리고추 볶기
진간장 2큰술, 올리고당 1큰술,
황설탕 0.5큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
간장 양념이 골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
8. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
물 40ml, 찧은 동전 육수를
넣어줍니다
9. 꽈리고추볶음 뒤적여주기
양념과 물, 동전 육수가 섞이도록
뒤적여주고 바글바글 끓여서
간장 양념이 반 정도 남을 때까지
볶아줍니다
10. 덖은 멸치 넣고 볶기
간장 양념이 반 정도 졸았으면
덖은 멸치를 넣고 뒤적여주다가
가스불을 꺼 줍니다
11. 참기름 넣고 뒤적여주기
참기름 0.4큰술을 넣고 뒤적여줍니다
12. 통깨 뿌리고 마무리하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면
꽈리고추볶음 간장 멸치볶음 만드는 법
완성입니다
입맛이 없거나 매콤한 밑반찬이
드시고 싶을 때 꽈리고추와 멸치를 넣고
간장 양념으로 볶아도 많이 맵지 않아
따뜻한 밥과 잘 어울리는 여름철
밑반찬으로 꽈리고추멸치볶음을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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