안녕하세요^^
된장찌개, 김치찌개 못지 않게 끓여먹는
저희집 단골찌개 메뉴
백종원 감자짜글이 고추장찌개를
끓였어요
백종원 감자짜글이 만드는 법은
감자와 으깬 스팸을 넣고 끓여주면
얼큰하면서 고기 못지 않은 감자짜글이를
드실 수 있으며,
채소도 넉넉하게 넣었기 때문에
채소를 함께 챙겨 드실 수 있어요
백종원 감자짜글이 스팸짜글이는
스팸을 썰어서 넣은 것보다는
으깨서 넣어주었을 때가 찌개의 풍미가
우러나와서 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
감자 2개(손질 후) 221g
스팸 120g
김치 100g
애호박 118g
양파 78g
대파 28g
청양 홍고추 12g
다진 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
된장 0.6큰술
진간장 2.5큰술
물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자짜글이 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척하고
5mm 정도의 두께로 썰고,
애호박은 1cm 두께로 썰고,
양파는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
김치는 옵션으로 준비하시면 되고,
대파는 1cm 두께로 썰고,
고추는 꼭지를 손질하고 세척하고
5mm 두께로 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 냄비에 고추장찌개 재료 담기
냄비에 감자 스팸 짜글이 재료
감자, 애호박, 양파, 김치, 대파,
다진 마늘까지 모두 넣어줍니다
3. 스팸 으깨서 넣기
일회용 장갑을 끼고
스팸을 으깨서 넣어줍니다
스팸을 비닐봉지에 넣고
으깨 넣어도 상관 없어요
4. 스팸 고추장찌개 양념 넣기
고춧가루 0.5큰술, 진간장 2.5큰술을
넣어줍니다
고추장 1큰술, 된장 0.6큰술을
넣어줍니다
5. 물 넣고 양념 섞어주기 & 끓이기
물 600ml를 넣고 가스불 센불 상태에서
숟가락으로 고추장찌개 감자짜글이
양념을 풀어주고 골고루 섞어줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
6. 뚜껑 덮고 고추장찌개 끓이기
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중약불로 줄여 5분 정도
고추장찌개 재료들이 익으면서 맛이
우러나올 수 있도록 끓여줍니다
시간이 경과 후
가장 두꺼운 감자를 골라 이쑤시개가
부드럽게 들어가는 확인합니다
감자의 두께에 따라서
익는 시간이 다를 수 있으니 이쑤시개가
퍽퍽하게 들어간다면 감자가 익을 때 까지
끓여주시면 되세요
간은 기호에 맞게 넣어주시면 되지만,
된장을 넣지 않았다면
진간장을 0.5큰술 정도 추가로 넣어주시면 되세요
8. 고추 넣고 뒤적여주기
마지막으로 준비한 청양 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
9. 스팸 감자 고추장찌개 한소끔 끓이고
마무리 하기
고추를 넣고 한소끔 끓여주면
백종원 감자짜글이 고추장찌개 만드는 법
감자짜글이 스팸짜글이 완성입니다
백종원 고추장찌개 요리 과정은
재료를 한 번에 넣고 끓여주고 마지막에
부족한 간을 채워주면 누구나 쉽게
끓일 수 있으니 찌개 메뉴로 간단하면서
푸짐하게 끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 줄거운 하루되세요^^
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