안녕하세요^^
감자조림은 간장 양념으로 만들어도 맛있지만,
저희집은 고추장을 양념을 넣고 만든
고추장 감자조림을 좋아하여 감자 반찬으로
고추장 감자조림을 만들었어요
고추장 감자조림 레시피 만드는 법은
감자에 기름이 코팅이 될 정도로 볶은 후,
감자조림 양념과 물을 넣고 졸여주면
맛있는 고추장 감자조림이 완성이 되면서
아이와 함께 드실거라면 고추장만
빼고 만드시면 되세요
매콤함의 정도는 입맛에 맞게
고추장의 양을 조절해서 넣어주시면 되세요
▶재료 준비◀
감자 3개 (손질 후) 244g
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
고추장 1큰술
진간장 1.8큰술
올리고당 1.5큰술
올리브오일 2큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자 준비 & 썰기
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후,
길게 반으로 자르고 5mm 정도의
두께로 반달 모양으로 썰어서 준비합니다
2. 마늘 & 대파 준비하기
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 감자 볶기
볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 감자에 오일 코팅이
될수 있도록 약 1분 정도 볶아줍니다
4. 감자조림 양념 넣기
감자에 오일 코팅이 되었으면
가스불을 중약불로 줄인 상태에서
진간장 1.8큰술, 올리고당 1.5큰술,
고추장 1큰술을 넣어줍니다
고추장 감자조림 양념을 모두 넣고
다시 가스불 중불 상태에서
감장에 고추장 양념색이 날 정도로
뒤적여줍니다
5. 물 넣고 뒤적여주기
물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다
6. 뚜껑 덮고 졸이기
물을 넣고 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
5분 정도 졸여줍니다
뚜껑을 덮고 졸여주면 감자 속 까지
익으면서 시간을 줄여줄 수 있어요
7. 감자 익었는지 확인하기
시간이 경과 후
이쑤시개로 감자를 찔러보아서
부드럽게 들어가는 확인합니다
감자조림에 국물이 넉넉하게 남아 있다면
가스불을 한단계 높여 수분감을
날려주시면 되세요
8. 감자조림 부족한 간 맞추기
고추장 감자조림 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고
단맛이 부족하다면 올리고당을 넣고
뒤적여줍니다
9. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기
송송송 썬 대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다
10. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면
고추장 감자조림 레시피 만드는 법
완성입니다
밑반찬으로 만든 감자조림은
언제 먹어도 질리지 않아서 감자 반찬으로
간장 감자조림과 고추장 감자조림을
번갈아 요리하여 드셔도 맛있으니
감자 반찬으로 감자조림을 취향껏 입맛에
맞게 만드셔서 드셔보세요~♣
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