안녕하세요^^
닭갈비가 먹고 싶을 때는
외식해서 먹는 것보다는 간단하게 집에서
닭다리살 닭정육으로 닭갈비를
만들어 먹고 있어요
닭갈비 레시피는 재료 준비부터
간단하면서 닭갈비 양념장 만드는 법도
어렵지 않아서 집에서도 어느 누구도
쉽게 만들 수 있어요
닭갈비를 맛있게 드시려면
닭갈비 양념장에 닭다리살을 재워준 뒤
냉장고에서 3~4시간 숙성을 시켰다가
볶아주면 더 맛있게 드실 수 있지만,
숙성시키는 시간에 따라서 간이 달라질 수
있어요
닭갈비에 들어가는 재료 중
취향에 따라서 떡, 당면 등 좋아하는
재료를 넣고 볶아주시면 되세요
▶재료 준비 (2인분)◀
닭정육 365g
양배추 95g
깻잎 15장
대파 27g
올리브오일 약간
통깨 솔솔솔
▶닭갈비 양념장 만들기◀
다진 마늘 1큰술
진간장 2.5큰술
맛술 미림 2큰술
황설탕 2.5큰술
고춧가루 1큰술
고추장 볼록하게 1큰술
카레가루(순한맛) 0.5큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 닭다리살 준비 & 세척하기
닭정육 닭다리살을 볼에 담아서
준비합니다
닭정육의 껍질 부분을 문질러서 세척하고
살 부분은 살살 문지르면서 세척 후,
흐르는 물에 3번 정도 헹구고
채반에 담아 물기를 털어낸 뒤,
남아있는 물기를 꾸욱 눌러서 짜 줍니다
2. 닭다리살 닭정육 양념하기
물기를 꾸욱 짠 닭정육을 넣고
다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다
카레가루 순한맛 0.5큰술,
황설탕 2.5큰술, 고춧가루 1큰술을
넣어줍니다
맛술 미림 2큰술, 진간장 2.5큰술,
후추는 톡톡톡 뿌려줍니다
고추장 볼록하게 1큰술을 넣고
일회용 장갑을 끼고 닭다리살에 양념장이
골고루 입혀지도록 버무려준 뒤,
랩핑을 하고 냉장고에서 3시간 정도
숙성을 시켜줍니다
당면을 넣으실거라면 미리
물에 담가서 불려주시면 되시고,
당면은 물에 담가 놓는 시간에 따라서
삶는 시간을 조절해주시면 되세요
3. 깻잎 세척하기
깻잎은 꼭지 부분을 손질하고
손바닥 위에 올려서 앞뒤로 한 장씩
문질러서 세척하고 3번 정도 세척 후,
채반에 담아 물기를 툭툭 털어줍니다
4. 닭갈비 재료 준비하기
깻잎은 길게 반으로 자르고
크기에 따라 3~4등분으로 자르고,
양배추는 한 입 크기로 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
5. 양배추 세척하기
한 입 크기로 썬 양배추는
볼에 담아서 뒤적이면서 세척하고
3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
6. 숙성시킨 닭정육 굽기
후라이팬에 올리브오일을 약간 넣고
가스불 중불 상태에서 숙성 시킨
닭고기 닭정육을 하나씩 올려줍니다
후라이팬에 닭다리살을
그냥 올리는 것보다는 오일을 살짝 넣어주면
타지 않게 구울 수 있어요
닭고기의 크기가 처음보다 작아지면
올려놓은 순서대로 하나씩 뒤집어줍니다
7. 닭고기 자르기 & 볶기
뒤집은 후에는
가위를 이용하여 드시기 좋은 크기로
자르고 전체적으로 닭고기가
익을 수 있도록 볶아줍니다
당면을 넣으실거라면
닭고기가 익은 후 가스불을 끄고
당면을 삶아주시면 되세요
8. 양배추 + 남은 양념장 넣고 볶기
가스불을 살짝 줄이고
양배추와 남은 닭갈비 양념장을
싹싹 긁어서 모두 넣어줍니다
보글보글 치지직 소리가 나면
양배추가 아삭하게 익을 정도로
볶아줍니다
9. 깻잎 + 대파 넣고 볶기
준비한 깻잎과 대파를
모두 넣어줍니다
삶은 당면을 준비하셨다면
깻잎과 대파를 넣을 때 함께
넣어주시면 되세요
깻잎의 숨이 죽을 정도록
볶아주고 가스불을 꺼 줍니다
10. 닭갈비 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고,
짜다고 느껴지면 설탕을 조금만 넣고
볶아주시면 줍니다
11. 통깨 뿔리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고
마무리를 해주면
닭갈비 만드는 법 완성입니다
저희집은 닭갈비가 먹고 싶을 때는
거의 닭정육 닭다리살로 닭갈비를 만들어
취향껏 좋아하는 재료를 넣고
닭갈비를 만들어 먹으니 외식비도 줄이면서
입맛에 따로 맵기 조절도 할 수 있어서
좋은거 같아요
닭갈비를 맛있게 드시고 싶다면
닭갈비 양념장에 재워 두었다가
볶아드시면 더 맛있게 드실 수 있으니
저녁 메뉴로 닭갈비를 준비하셔서
맛있게 드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루되세요^^
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