안녕하세요^^
맑은 국물 요리로 간단하게 끓일 수 있는
감자 요리 맑은 감자국을 끓였어요
맑은 감자국 레시피 끓이는법은
육수를 따로 내지 않고
들기름에 감자를 볶다가 물과 동전 육수를
넣고 끓여주다가 계란물을 넣어주면
쉽고 간단하게 맑은 감자국을 끓일 수
있는 국물 요리에요
맑은 감자국은 자극적이지 않아서
저녁국으로 드시기에 부담이 없으며
아침국으로 따뜻하게 드시면서 하루를
시작해 보시는 것도 좋을 듯 싶어요
▶재료 준비◀
감자 2개(손질 후) 141g
양파 52g
대파 25g
계란 1개 + 소금 1꼬집 정도
다진 마늘 0.8큰술
까나리액젓 1큰술
들기름 1큰술
소금 0.3작은술 정도
동전 육수 2개
물 800ml
후추(옵션) 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼)
1. 감자국 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후
5mm 두께로 반달 모양으로 썰고,
양파는 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
계란 1개, 동전 육수 2개,
다진 마늘을 준비합니다
2. 계란물 만들기
그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 저어서
계란물을 만들어줍니다
3. 감자 볶기
냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
감자에 들기름이 코팅이 죌 정도로
1분 정도 볶아줍니다
4. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양파 넣고 거품 걷어내기
채 썬 양파를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
6. 감자국 간 맞추고 끓이기
까나리액젓 1큰술, 소금 0.3작은술을
넣어줍니다
가스불 중약 상태에서 뒤적여주고
감자가 익도록 3분 정도 끓여줍니다
7. 감자 익었는지 확인하기
시간이 경과 후
감자가 익었는지 이쑤시개로 찔러서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
감자의 두께에 따라 익는 시간이
약간 다를 수 있으니 퍽퍽하게 들어가면
조금 더 끓여주시면 되세요
8. 계란물 빙~ 둘러서 넣기
감자가 익었으면
계란물을 빙~ 둘러서 넣고 계란이 익으면서
위로 둥실둥실 떠오르면 숟가락으로
저어줍니다
9. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
10. 맑은 감자국 부족한간맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가하고,
짜다고 느껴지면 물을 살짝 넣고
한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 줍니다
11. 후추 뿌리고 마무리 하기
가스불을 끈 상태에서
후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여주고
마무리를 해주면
맑은 감자국 레시피 끓이는법
완성입니다
맑은 감자국 한 그릇만 먹어도
속이 따뜻하게 데워지면서 속도 든든하고
자극적이지 않아서 매운 국물을
잘 드시지 못 하는 분들도 맛있게
드실 수 있어요
요리 시간도 오래 걸리지 않고
재료 준비부터 손질까지 간단하니
맑은국으로 감자국을 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 즐거운
하루되세요^^
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