집밥요리

감자국 끓이는법 맑은 감자국 레시피 감자요리

알콩달콩♡ 2024. 7. 6. 09:05
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요^^

 

맑은 국물 요리로 간단하게 끓일 수 있는

감자 요리 맑은 감자국을 끓였어요

 

맑은 감자국 레시피 끓이는법은

육수를 따로 내지 않고

들기름에 감자를 볶다가 물과 동전 육수를

넣고 끓여주다가 계란물을 넣어주면

쉽고 간단하게 맑은 감자국을 끓일 수

있는 국물 요리에요

 

맑은 감자국은 자극적이지 않아서

저녁국으로 드시기에 부담이 없으며

아침국으로 따뜻하게 드시면서 하루를

시작해 보시는 것도 좋을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

▶재료 준비◀

감자 2개(손질 후) 141g

양파 52g

대파 25g

계란 1개 + 소금 1꼬집 정도

다진 마늘 0.8큰술

까나리액젓 1큰술

들기름 1큰술

소금 0.3작은술 정도

동전 육수 2개

물 800ml

후추(옵션) 톡톡톡

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼)


1. 감자국 재료 준비하기

 

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후

5mm 두께로 반달 모양으로 썰고,

양파는 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다

 

 

 

 

 

 

대파는 송송송 썰어서 준비하고,

계란 1개, 동전 육수 2개,

다진 마늘을 준비합니다

 

 

 

2. 계란물 만들기

 

 

그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고

소금 1꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 저어서

계란물을 만들어줍니다

 

 

 

3. 감자 볶기

 

 

냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서

감자에 들기름이 코팅이 죌 정도로

1분 정도 볶아줍니다

 

 

 

4. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기

 

 

물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

5. 양파 넣고 거품 걷어내기

 

채 썬 양파를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

6. 감자국 간 맞추고 끓이기

 

 

까나리액젓 1큰술, 소금 0.3작은술을

넣어줍니다

 

 

 

 

 

가스불 중약 상태에서 뒤적여주고

감자가 익도록 3분 정도 끓여줍니다

 

 

 

7. 감자 익었는지 확인하기

 

 

시간이 경과 후

감자가 익었는지 이쑤시개로 찔러서

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

감자의 두께에 따라 익는 시간이

약간 다를 수 있으니 퍽퍽하게 들어가면

조금 더 끓여주시면 되세요

 

 

 

8. 계란물 빙~ 둘러서 넣기

 

 

 

감자가 익었으면

계란물을 빙~ 둘러서 넣고 계란이 익으면서

위로 둥실둥실 떠오르면 숟가락으로

저어줍니다

 

 

 

9. 대파 + 마늘 넣고 끓이기

 

 

대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

10. 맑은 감자국 부족한간맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 추가하고,

짜다고 느껴지면 물을 살짝 넣고

한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

11. 후추 뿌리고 마무리 하기

 

가스불을 끈 상태에서

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여주고

마무리를 해주면

맑은 감자국 레시피 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

맑은 감자국 한 그릇만 먹어도

속이 따뜻하게 데워지면서 속도 든든하고

자극적이지 않아서 매운 국물을

잘 드시지 못 하는 분들도 맛있게

드실 수 있어요

 

요리 시간도 오래 걸리지 않고

재료 준비부터 손질까지 간단하니

맑은국으로 감자국을 맛있게 끓여서

드셔보세요~♣

 

오늘 하루도 행복하고 즐거운

하루되세요^^

 

728x90
반응형
LIST