안녕하세요^^
요즘 순두부가 들어간 음식이 맛있어서
순두부 요리를 자주 만들어 먹고 있는데
이번에는 짝꿍이 좋아하는 순두부찌개를
류수영 스팸 순두부찌개를 끓여봤어요
류수영 순두부찌개 레시피 끓이는법
고춧가루가 많이 들어가기 때문에
아이들과 매운 음식을 잘 드시지 못하는 분은
고춧가루의 양을 조절해서 넣어주세요
류수영 순두부찌개 레시피는
굴소스와 양조간장이 들어가면서
양조간장을 가스불에 날려주기 때문에
드실 때 불향이 느껴지면서 짠맛이
강하게 느껴질 수 있으니 싱겁게 드시는 분들은
양조간장을 약간 더 날려주시면 되세요
▶재료 준비하기◀
순두부 400g
스팸 200g 1캔
양파 80g
애호박 90g
대파 50g
청양고추 2개 20g
계란 노른자 1개
다진 마늘 1큰술
설탕 0.5큰술
양조간장 3큰술
굴소스 2큰술
고춧가루 2~3큰술
올리브오일 3바퀴
물 300~400ml
후추 20바퀴
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 순두부찌개 스팸 준비하기
스팸 200g 1캔을 준비한 하여
반은 5mm 두께로 썰고,
나머지 반은 칼로 으깨서 준비합니다
2. 순두부찌개 채소 준비하기
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
양파는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
애호박은 1cm 정도의 두께로
부채꼴 모양으로 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 스팸 볶기
가스불 중불 상태에서
올리브오일이 냄비 바닥에 깔린 정도로
약간넉넉하게 3바퀴 정도를 돌려서
넣어줍니다
으깬 스팸을 넣고 스팸 색이
갈색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
4. 대파 + 고추 + 마늘 + 설탕 넣고 볶기
준비한 청양고추, 대파,
다진 마늘과 설탕 0.5큰술을 넣고
채소에 설탕이 골고루 입혀지도록
볶아줍니다
5. 고춧가루 넣고 뒤적여주기
가스불을 약하게 줄이고
고춧가루 3큰술을 넣어줍니다
자극적인 음식을 좋아하지 않으신 분은
고춧가루 양을 조절해서 넣어주시고
고춧가루를 넣고 볶을 때에는 가스불을
약한 상태에서 볶아주셔야 타지 않게
볶을 수 있어요
6. 순두부찌개 양념하기
볶은 재료는 냄비 한쪽에 밀어 놓고
양조간장 3큰술을 넣고,
가스불 중불 상태에서 양조간장을 빠르게
끓여서 수분감을 날려줍니다
순두부찌개 간은
양조간장의 양에 따라서 달라지기 때문에
취향껏 날려주시면 되세요
양조간장이 없다면 진간장을
사용하시면 되세요
양조간장의 수분감이 적당하게 날렸으면
굴소스 2큰술을 넣고 밀어 놓았던
재료들과 함께 섞어줍니다
7. 애호박 + 물 + 양파 넣고 끓이기
물 300~400ml 정도를 넣고
애호박과 양파를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불에서 5분간
순두부찌개 재료가 익을 때까지
끓여줍니다
8. 순두부 준비 & 썰기
찌개가 끓을 동안
순두부를 비닐을 벗겨서 반으로 자르거나
비닐이 있는 상태에서 반으로 자르고
살짝 눌러서 순두부를 꺼내서 준비합니다
9. 순두부 넣고 자르기
시간이 경과 후
순두부를 넣고 숟가락으로 순두부를
잘라줍니다
10. 스팸 + 후추 넣고 끓이기
남겨 놓았던 스팸과 후추 20바퀴를
돌려서 넣어줍니다
순두부가 망가지지 않게 뒤적여 주고
보글보글 끓여줍니다
11. 부족한 간 맞추고 마무리 하기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
간장을 추가하고 짜다고 느껴지면
물을 살짝 추가하고 한소끔 끓여주고
마무리를 해주면
류수영 스팸 순두부찌개 레시피 끓이는법
완성입니다
마지막에 계란 노른자를 올리고
청양고추와 대파를 토핑으로 올려주세요
짝꿍이 먹어보고 고추기름을 넣었냐고
물어보면서 맛있다고 순두부찌개 국물과
스팸을 넣어서 비벼 먹었어요
자극적이지 않은 음식만 먹다가
가끔은 국물요리로 매콤하면서 자극적인
찌개나 국이 생각날 때,
류수영 님 스팸 순두부찌개를 끓여서
맛있게 드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 즐거운
하루되세요^^
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