안녕하세요^^
양배추가 몸에 좋다는 사실은 모두
알고 계실테지만,
양배추는 칼로리가 낮으면서 포만감이
크기 때문에 다이어트 식재료로 사랑받으면서
위 건강에 도움을 주기 때문에 개인적으로
양배추 찜이나 양배추 요리로 자주자주
챙겨먹고 있어요
양배추 찌는법 삶는법은
물에 데쳐서 삶는법과 찜기를 이용하여
찌는법이 있으니 한 번 드셔보시고
입맛에 맞는 방법으로 양배추 찌는법이나
양배추 삶는법으로 드시면 좋을 듯 싶어요
양배추 찜으로 쌈 싸서 드실 때에는
쌈장이나 강된장과 함께 드시면
조금 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
양배추 314g
물 600ml, 1리터
찜기
양배추 세척용 식초 3큰술 정도
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 양배추 준비하기
양배추를 준비 합니다
2. 한장씩 분리 & 심지 손질하기
준비한 양배추를 한 장씩 떼어내고
두꺼운 심지 부분은 칼을 이용하여
손질해줍니다
단단한 심지를 손질해주시면
양배추를 부드럽게 드실 수 있어요
3. 양배추 자르기
양배추의 크기가 큰 건
쌈 싸서 드시기 좋은 크기로 잘라줍니다
4. 식초물에 담궈놓기
볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 넣고
식초 3큰술 정도를 넣고
5분 정도 식초물에 담궈 둡니다
양배추를 흐르는 물에 그냥 세척하는 것보다는
식초물에 조금이나마 담가두었다가
세척하면 조금 더 깨끗하게 세척할 수 있어요
5. 양배추 세척하기
시간이 경과 후
식초물에 담궈두었던 양배추를 한 장씩
3번 정도 세척하고 채반에 담아둡니다
6. 끓는물에 양배추 삶기
양배추 삶는법은
냄비에 물 1리터를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
세척한 양배추 반 정도를 넣고 숟가락으로
뒤적여줍니다
양배추를 뒤적여주고
가스불 센불 상태에서 2~3분 정도
삶아줍니다
7. 삶은 양배추 헹구기
시간이 경과 후
물에 삶은 양배추를 채반에 쏟고
뜨거운 열기가 사라지도록
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서 헹궈줍니다
8. 양배추 지그시 짜주고 마무리 하기
열기가 사라진 양배추의 물기를
지그시 짜 주면 양배추 물에 삶는법
완성입니다
9. 양배추 찜기에 찌기
양배추 찌는법은
냄비에 물 600ml 정도를 넣고
그 위에 찜기를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
찜기 위에 세척하고 남은 양배추를
지그재그 공간이 있을 정도로 찜기 위에
올려줍니다
뚜껑을 덮은 상태에서
뚜껑 바깥으로 김이 나기 시작하면
가스불 센불에서 5분 정도 쪄 줍니다
양배추 찌는 시간은
가스불 화력에 따라 조금씩 다르겠지만
대략 5~8분 정도 쪄 주시면 되시고,
양배추 150~200g 기준으로
아삭하게 드시고 싶다면 5~6 분 정도,
부드럽게 드시고 싶다면 7~8분 정도
쪄 주시면 되세요
10. 양배추 뜸 들이기
시간이 경과 후
가스불을 끄고 뚜껑이 닫혀진 상태 그대로
2분 정도 뜸들이기를 해줍니다
11. 찐 양배추 물에 헹구기
뜸을 들인 양배추를 채반에 담은 후,
흐르는 물에 뜨거운 열기가 없도록
손으로 뒤적이면서 헹궈줍니다
12. 채반에 담아 물기 빼고 마무리 하기
열기가 식은 양배추를 채반에 담아
물기를 빼 주면
양배추 찌는법 완성입니다
양배추 찜과 미리 만들어두었던
강된장을 올려서 밥과 함께 쌈으로 먹으니
평소 보다 맛있게 먹었어요
양배추는 다양한 요리에 많이 사용되지만,
가끔은 찜으로 쪄서 드셔도 좋으니
건강하게 드시면서 다이어트에도 도움이 되는
양배추 양배추 쌈을 챙겨서 드셔보세요~♣
오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요^^
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