안녕하세요^^
날씨가 더워지면 짝꿍이 많이 힘들어
하기 때문에 매일 저녁 메뉴를 고민하다가
짝꿍이 좋아하는 강된장을 만들었어요
두부 강된장 쌈장을 만들어 놓으면
쌈채소나 양배추찜에 쌈을 싸 먹으면
다른 반찬이 없어도 배부르면서
맛있게 먹을 수 있어 좋은거 같아요
두부 강된장 만드는법 레시피는
채소를 다지거나 잘게 썰어서 볶은 후,
된장과 고추장을 넣고
마지막에 잘게 썬 두부를 넣어주시면 되세요
두부 강된장을 만들때 소량의
물을 넣는데 물 대신 멸치 다시마 육수를
넣어도 되지만 육수가 없다면
동전 육수를 으깨서 넣어주면 맛의
풍미가 좋은 두부 강된장 쌈장을 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
두부 110g
애호박 93g
양파 41g
대파 28g
마늘 9g
된장 1큰술
고추장 1큰술
들기름 1큰술
올리고당 1작은술
동전 육수 1개
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 강된장 재료 준비하기
애호박, 양파, 대파는
야채 다지기에 잘게 썰기 위해서
적당한 크기로 썰고
동전 육수 1개를 준비합니다
2. 채소 잘게 썰기
야채 다지기에 준비한 채소를 넣고
2~3mm 정도의 크기로 잘게
분쇄해줍니다
3. 강된장 두부 썰기
두부는 드시기 좋은 크기로
대략 5mm 정도의 두께로 네모난 모양으로
썰어서 준비합니다
4. 동전 육수 잘게 다지기
동전 육수는 잘개 으깨거나
잘게 다져서 넣어줍니다
동전 육수는 찌개나 국을 끓일 때에는
그냥 넣어도 되지만,
강된장 쌈장을 요리하실 때에는
잘게 으깨서 넣어주면 짧은 시간에
요리할 때에 넣어주면 맛이 우러나와요
5. 강된장 채소 볶기
볶음팬에 잘게 썬 채소와
들기름 1큰술을 넣고 가스불 중불에
올려줍니다
채소가 익을 때 까지
볶아줍니다
6. 된장 + 고추장 + 올리고당 넣기
고추장 1큰술, 된장 1큰술,
올리고당 1작은술을 넣어줍니다
7. 강된장 쌈장 뒤적여주기
강된장 양념들이 골고루 섞이도록
뒤적여줍니다
8. 동전 육수 넣기
양념들이 골고루 섞어졌으면
잘게 다진 동전 육수를 넣어줍니다
9. 물 넣고 끓이기
물 100ml를 넣고 가스불 중불 상태에서
뒤적여줍니다
10. 두부 넣고 뒤적여주기
강된장 쌈장이 보글보글 끓어오르면
두부를 넣고 뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면
전체적으로 다시 한번 뒤적여준 뒤
가스불을 꺼 줍니다
두부 강된장을 끓이는 시간이
길어지면 국물이 줄어들면서 간이
강해지니 입맛에 맞게 끓이는 시간을
조절해주시면 되세요
11. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면
두부 강된장 쌈장 만드는법 레시피
완성입니다
짝꿍은 우렁이가 없어서 살짝 아쉬워하면서
나중에는 우렁이를 넣어달고 하면서
두부 강된장에 비벼서 밥 한공기를
다 먹었어요
시판에서 파는 쌈장도 맛있지만,
취향껏 쌈장 맛과 좋아하는 재료를 넣고
만들수 있는 강된장을 집에서 직접 만들어
드시것도 맛있으며,
강된장 쌈장 양이 많다면 드시기 전
침이 닿지 않은 상태에서 밀폐용기에 담아
냉장 보관을 하시면 4~5일 정도 보관이
가능하니 맛있게 만들어
강된장에 비벼드시거나 쌈채소와 함께
맛있게 드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루되세요^^
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