안녕하세요^^
저희집 미역국을 끓일 때에는 고기 이외에는
다른걸 넣지 않고 항상 소고기를 넣고
소고기 미역국을 끓이고 있어요
소고기 미역국 끓이는 방법 레시피는
소고기와 불린 미역을 넣고 볶은 후,
물을 넣고 푸욱 끓여주면 깊은 맛의 풍미가
느껴지는 소고기 미역국을 드실 수 있어요
소고기 미역국을 맛있게 드시는 방법은
미리 끓여놓았다가 데워 드시면
미역국 국물이 처음보다 더 진해지면서
맛의 풍미가 처음보다 더 좋아져 맛있지만,
끓일 때 국물이 줄어들어 간이 약간 짜지니
물을 소량으로 넣고 끓여주면 맛있는
미역국을 드실 수 있어요
▶재료 준비(3~4인분)◀
소고기(국거리용) 150g
건미역 11g
다진 마늘 1큰술
들기름 1큰술
국간장 2큰술
까나리액젓 1.5큰술
소금 2꼬집 정도
동전 육수 1개 4g
물 1.5~1.7리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 건미역 준비 & 세척하기
건미역을 볼에 담아서 준비하고
손으로 주물주물 하면서 세척해줍니다
2. 건미역 물에 불리기
세척한 미역을 볼에 담은 후
물 1.5리터를 넣고 미역을 불려줍니다
미역 불리는 시간은 10분 정도면
자연스럽게 불어나요
3. 불린 미역 자르기
불린 미역은 드시기 좋은 크기로
가위로 싹둑싹둑 잘라줍니다
4. 다진 마늘 준비하기
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
5. 소고기 준비 & 핏물 닦기
소고기는 국거리용으로 준비하고
키친타올로 살살 누르면서 소고기의
핏물을 닦아줍니다
고기에 핏물이 있으면
요리 후에도 잡내가 날 수 있으니
핏물을 꼭 닦은 후
요리를 해주시는게 좋아요
6. 소고기 + 마늘 볶기
냄비에 소고기, 다진 마늘,
들기름 1큰술, 소금 2꼬집 정도를
넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
소고기가 익은 색으로 변할 때가지 뒤적이면서
볶아줍니다
7. 불린 미역 채반에 건져내기
시간이 경과 후
불린 미역을 채반에 건져내고
불렸던 물은 버리지 않고 미역국 육수로
넣어주시면 되세요
불린 미역물에는 미역에서 나온
영양소가 많기 때문에 버리지 않고
육수로 사용하시면 좋아요
8. 미역 넣고 볶기
불린 미역을 넣고 미역이 부드러워 질 때까지
3분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
9. 미역 불린 물 넣기
미역 불린 물 1.5리터를
넣어줍니다
불린 미역 물의 양이 적다면
생수를 추가로 넣어주시면 되세요
10. 소고기 미역국 양념 넣기
국간장 2큰술, 까나리액젓 1.5큰술을
넣어줍니다
11. 동전 육수 넣고 뒤적여주기
동전 육수 1개를 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에서 끓여줍니다
동전 육수를 꼭 넣을 필요는 없으니
옵션으로 넣어주시면 소고기 미역국에서
조금 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요
12. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어내줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불 상태에서 30분 정도
소고기 미역국을 끓여줍니다
13. 부족한 간 맞추고 마무리 하기
시간이 경과 후,
숟가락으로 뒤적여 보고
국물 양이 적당한지 확인하고
미역국 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓을 추가하고,
짜게 느껴지면 물을 보충하여
끓여주면 소고기 미역국 레시피
소고기 미역국 끓이는 방법 완성입니다
미역국을 미리 끓여놓았다가
저녁을 먹기 전 다시 데워 드시면
소고기 미역국 국물 색이 처음보다 진해지고
깊은 맛이 나서 처음과는 더 진한 국물을
드실 수 있어요
미역국을 특별한 날에만 챙겨 드시지 마시고
평소에도 자극적이지 않고
국물 음식으로 드시기 좋은 미역국을
고기 이외에 좋아하는 재료를 넣고 푸욱
끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
오늘도 행복하고 즐거운 하루되세요^^
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