집밥요리

오이냉국 만드는 법 오이냉국 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2024. 6. 29. 09:05
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안녕하세요^^

 

시원한 국물 음식이 갑자기 먹고 싶어서

냉장고에 있던 오이로 시원한 오이냉국을

만들었어요

 

오이냉국 만드는 법 만들기는

백종원 오이냉국 레시피 6146 비율로

오이냉국 육수를 만들어 채 썬 오이와

함께 섞은 후, 얼음을 동동 띄워주면

시원한 오이냉국을 드실 수 있어요

 

오이냉국 육수 만들기가 어려우신 분은

냉면 육수를 활용하셔도 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 준비◀

오이 1개 167g

홍고추 1개 6g

물 600ml(6)

소금 or 굵은소금 1큰술(1)

흰설탕 4큰술(4)

식초 6큰술(6)

통깨 넉넉하게

얼음(옵션) 취향껏

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 오이 준비 & 채 썰기

 

이는 굵은소금으로 문질러서 세척하고

양쪽 끝부분을 자르고

3mm 정도의 두께로 어스로 썰은 후,

같은 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

2. 홍고추 준비 & 썰기

 

홍고추는 물에 세척하고 꼭지를 자르고

송송 썰어서 준비합니다

 

 

 

3. 오이냉국 육수 만들기

 

오이냉국 육수 만드는 법은

백종원 선생님이 알려주신 비율로

준비하시면 되세요

 

볼에 물 600ml, 굵은소금 or 소금 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

흰설탕 4큰술, 식초 6큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

소금과 설탕을 숟가락으로 저어서

잘 녹여준 뒤

맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게

조절해서 맞춰줍니다

 

 

 

4. 오이 + 고추 + 통깨 넣기

 

오이냉국 육수에

채 썬 오이와 홍고추,

통깨 0.5~1큰술 정도를 넣고

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

5. 그릇에 옮겨 담고 얼음 넣고 마무리 하기

 

그릇에 오이냉국을 담은 후,

바로 드실 분은 얼음을 넣고 마무리를 해주면

오이냉국 만드는 법 레시피 완성입니다

 

오이냉국에 고추를 넣었기 때문에

시간이 지나면서 고추의 매콤함과

칼칼함 맛이 우러나면서 아삭한 오이의

식감이 덜해지니 가급적 오이냉국은

바로 만들어서 드시는 게 좋아요

 

 

 

 

짝꿍은 미역냉국 보다는 오이 냉국이

더 좋다고 하면서 밥을 먹기 전

오이냉국 육수를 원샷했어요

 

냉국 만드는 법은

냉면 육수를 활용해도 되지만,

갑자기 냉국을 만드시게 된다면

백종원 오이냉국 레시피 비율을 기억하셨다가

간단하면서 누구나 쉽게 만들수 있는

오이냉국을 시원하게 만들어서

드셔보세요~♣

 

 

 

오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루도세요^^

 

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