안녕하세요^^
시원한 국물 음식이 갑자기 먹고 싶어서
냉장고에 있던 오이로 시원한 오이냉국을
만들었어요
오이냉국 만드는 법 만들기는
백종원 오이냉국 레시피 6146 비율로
오이냉국 육수를 만들어 채 썬 오이와
함께 섞은 후, 얼음을 동동 띄워주면
시원한 오이냉국을 드실 수 있어요
오이냉국 육수 만들기가 어려우신 분은
냉면 육수를 활용하셔도 되세요
▶재료 준비◀
오이 1개 167g
홍고추 1개 6g
물 600ml(6)
소금 or 굵은소금 1큰술(1)
흰설탕 4큰술(4)
식초 6큰술(6)
통깨 넉넉하게
얼음(옵션) 취향껏
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오이 준비 & 채 썰기
이는 굵은소금으로 문질러서 세척하고
양쪽 끝부분을 자르고
3mm 정도의 두께로 어스로 썰은 후,
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 홍고추 준비 & 썰기
홍고추는 물에 세척하고 꼭지를 자르고
송송 썰어서 준비합니다
3. 오이냉국 육수 만들기
오이냉국 육수 만드는 법은
백종원 선생님이 알려주신 비율로
준비하시면 되세요
볼에 물 600ml, 굵은소금 or 소금 1큰술을
넣어줍니다
흰설탕 4큰술, 식초 6큰술을
넣어줍니다
소금과 설탕을 숟가락으로 저어서
잘 녹여준 뒤
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게
조절해서 맞춰줍니다
4. 오이 + 고추 + 통깨 넣기
오이냉국 육수에
채 썬 오이와 홍고추,
통깨 0.5~1큰술 정도를 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
5. 그릇에 옮겨 담고 얼음 넣고 마무리 하기
그릇에 오이냉국을 담은 후,
바로 드실 분은 얼음을 넣고 마무리를 해주면
오이냉국 만드는 법 레시피 완성입니다
오이냉국에 고추를 넣었기 때문에
시간이 지나면서 고추의 매콤함과
칼칼함 맛이 우러나면서 아삭한 오이의
식감이 덜해지니 가급적 오이냉국은
바로 만들어서 드시는 게 좋아요
짝꿍은 미역냉국 보다는 오이 냉국이
더 좋다고 하면서 밥을 먹기 전
오이냉국 육수를 원샷했어요
냉국 만드는 법은
냉면 육수를 활용해도 되지만,
갑자기 냉국을 만드시게 된다면
백종원 오이냉국 레시피 비율을 기억하셨다가
간단하면서 누구나 쉽게 만들수 있는
오이냉국을 시원하게 만들어서
드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루도세요^^
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