안녕하세요^^
날씨가 더워져서 되도록 냉장고에 있는
식재료를 되도록 빨리 소비하기 위해
요즘 냉장고 파먹기를 하고 있으며,
이번에도 냉파 먹기로 간하게 전 요리로
팽이버섯전 크래미 팽이버섯 계란전을 만들었어요
팽이버섯전 만들기는
잘게 썬 버섯과 채소, 물을 넣고
반죽을 만들고 동그란 모양으로 전을
부쳐주면 간단하게 팽이버섯전을 만들수 있어요
팽이버섯전 계란전 재료는
기본으로 버섯과 계란을 넣고 반죽을 만들고
채소는 취향껏 잘게 썰어서 넣고,
부재료 크래미, 캔참치, 옥수수콘 등을
넣고 만드시면 되세요
▶재료 준비◀
팽이버섯 1봉지(손질 후) 127g
당근 45g
양파 55g
부추 35g
크래미 2개 70g
부침가루 3큰술
계란 2개
소금 0.3작은술
식용유(카놀라유) 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 팽이버섯 준비 & 썰기
팽이버섯은 밑동을 자르고
1cm 정도의 길이로 썰고 볼에 담아줍니다
2. 당근 & 양파 잘게 썰어서 볼에 담기
양파와 당근은 다지기나 칼로
잘게 썰은 후,
팽이버섯 담은 볼 위에 담아줍니다
3. 부추 & 크래미 준비하기
부추는 세척하고 지저분한 아래쪽
부분을 자르고 쫑쫑 썰어서 준비하고,
크래미는 쪽쪽 찢은 후
적당한 길이로 잘라줍니다
4. 팽이버섯전 재료 담기
준비한 부추와 크래미도
볼에 함께 담아줍니다
5. 계란 + 소금 넣기
계란 2개와 소금 0.3작은술을
넣어줍니다
6. 부침가루 + 후추 넣기
부침가루 3큰술을 넣고,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
7. 팽이벗서전 계란전 반죽 섞기
숟가락으로 부침가루, 계란,
팽이버섯전 재료들이 골고루 섞어줍니다
계란만 넣고 팽이버섯 계란전 반죽이
흘러내릴 수 있기 때문에 부침가루를
넣어주면 반죽이 흘러내리지 않아서 전을
쉽게 부칠 수 있어요
8. 계란 팽이버섯전 부족한 간 맞추기
반죽을 섞은 후,
콕~ 찍어서 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 섞어주거나
드실 때 케첩에 찍어드시면 되세요
9. 후라이팬에 전 부치기
후라이팬에 식용유를 두르고
가스불 중불 상태에서 예열한 뒤,
숟가락으로 팽이버섯전 반죽을 똑똑 떼어서
올려줍니다
크래미 팽이버섯전 가장 자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여
뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 기름이 부족하면
추가로 넣고 부쳐줍니다
앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
크래미 팽이버섯전 계란전 만드는법
완성입니다
크래미 팽이버섯전 간은 맞았지만,
짝꿍이 케첩에 콕~ 찍어 먹는 걸 좋아해서
케첩을 준비했어요
평소 버섯이나 채소를 잘 먹지 않는
아이나 어른분들이 있다면 전 요리로
전을 부쳐서 드시면 맛있게 드실 수 있으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
소고기 미역국 끓이는 방법 소고기 미역국 레시피 (1) | 2024.06.28 |
---|---|
다이어트 순두부 요리 간단한 순두부 간장 양념장 만들기 (1) | 2024.06.27 |
감자샐러드 만들기 감자사라다 감자 계란 샐러드 만들기 (1) | 2024.06.25 |
감자 삶는법 햇감자 감자삶기 시간 방법 (1) | 2024.06.25 |
애호박볶음 레시피 새우젓 호박볶음 만드는 법 애호박 요리 (1) | 2024.06.24 |