집밥요리

감자 삶는법 햇감자 감자삶기 시간 방법

알콩달콩♡ 2024. 6. 25. 09:05
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

주말에 어머님댁에 갔다가 어머님이

감자를 캐셨다고 햇 감자 한 박스를

챙겨주셔서 햇 감자를 맛있게

쪄 먹었어어요

 

햇 감자 삶는법과 감자삶기 시간은

감자의 크기에 따라 삶는 시간이 다를 수 있지만

보통 20~30분 정도면 속 까지 익으면서

소금과 설탕을 넣고 삶으면

감자에 간이 배여 더 맛있게 드실 수 있어요

 

이번년도에도 어머님 아버님 덕분에

내돈내산으로 감자를 사지 않고

감자 요리를 맛있게 만들어 먹을 수 있어

행복하네요^^

 

 

 

 

▶재료 준비◀

감자 6개 823g

굵은소금 0.7큰술

설탕 1큰술

물 700ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 감자 준비 & 세척하기

 

감자는 중간 사이즈로 준비한 뒤,

수세미를 이용하여 감자를 하나씩 문질러서

닦고 흐르는 물에 하나씩 헹궈줍니다

 

 

 

2. 냄비에 감자 + 물 넣기

 

냄비에 세척한 감자와 물 700ml를

넣어줍니다

 

 

 

3. 소금 + 설탕 넣기

 

굵은소금 0.7큰술, 설탕 1큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 보글보글 끓어오를 때까지

가스불 센불 상태에서 삶아줍니다

 

 

 

4. 뚜껑 덮고 감자 삶기

 

물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중불이나 중약불 상태에서 23~25분 정도

삶아줍니다

 

감자 크기에 익는 시간이 다르기 때문에

감자 삶는 시간은 조절해주시면 되세요

 

 

 

5. 감자 익었는지 확인하기

 

시간이 경과 후

이쑤시개나 젓가락으로 찔러서 부드럽게

들어가는지 확인합니다

 

개인적으로 감자 한 개가

껍질이 벗겨져 살짝 당황했는데 나중에

샐러드 만들때 사용했어요

 

 

 

6.감자 뒤집고 수분 날려주기

 

젓가락이 부드럽게 들어갔으면

소금과 설탕이 골고루 더 배이도록

뒤집어줍니다

 

 

 

7. 감자삶기 마무리 하기

 

가스불 센불 상태에서

5~6분 정도 수분감이 없도록 삶고

마무리를 해주면

햇 감자 삶는법 감자삶는 시간 방법

완성입니다

 

 

 

 

짝꿍은 삶은 감자를 좋아하지 않아서

껍질이 벗겨진 감자를 포함하여

삶은 감자 총 2개를 넣고 감자 샐러드를

만들어줬더니 잘 먹고 저는 저녁으로 감자

2개를 먹었더니 배불렀어요

 

삶은 감자는 다이어트 음식으로

드셔도 크게 칼로리 부담이 적고

출출할 때 간식으로 챙겨 드셔도 좋으니

감자를 맛있게 삶아서 드셔보세요~♣

 

오늘 하루도 행복하고

즐거운 하루되세요^^

 

 

728x90
반응형
LIST