안녕하세요^^
주말에 어머님댁에 갔다가 어머님이
감자를 캐셨다고 햇 감자 한 박스를
챙겨주셔서 햇 감자를 맛있게
쪄 먹었어어요
햇 감자 삶는법과 감자삶기 시간은
감자의 크기에 따라 삶는 시간이 다를 수 있지만
보통 20~30분 정도면 속 까지 익으면서
소금과 설탕을 넣고 삶으면
감자에 간이 배여 더 맛있게 드실 수 있어요
이번년도에도 어머님 아버님 덕분에
내돈내산으로 감자를 사지 않고
감자 요리를 맛있게 만들어 먹을 수 있어
행복하네요^^
▶재료 준비◀
감자 6개 823g
굵은소금 0.7큰술
설탕 1큰술
물 700ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자 준비 & 세척하기
감자는 중간 사이즈로 준비한 뒤,
수세미를 이용하여 감자를 하나씩 문질러서
닦고 흐르는 물에 하나씩 헹궈줍니다
2. 냄비에 감자 + 물 넣기
냄비에 세척한 감자와 물 700ml를
넣어줍니다
3. 소금 + 설탕 넣기
굵은소금 0.7큰술, 설탕 1큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오를 때까지
가스불 센불 상태에서 삶아줍니다
4. 뚜껑 덮고 감자 삶기
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중불이나 중약불 상태에서 23~25분 정도
삶아줍니다
감자 크기에 익는 시간이 다르기 때문에
감자 삶는 시간은 조절해주시면 되세요
5. 감자 익었는지 확인하기
시간이 경과 후
이쑤시개나 젓가락으로 찔러서 부드럽게
들어가는지 확인합니다
개인적으로 감자 한 개가
껍질이 벗겨져 살짝 당황했는데 나중에
샐러드 만들때 사용했어요
6.감자 뒤집고 수분 날려주기
젓가락이 부드럽게 들어갔으면
소금과 설탕이 골고루 더 배이도록
뒤집어줍니다
7. 감자삶기 마무리 하기
가스불 센불 상태에서
5~6분 정도 수분감이 없도록 삶고
마무리를 해주면
햇 감자 삶는법 감자삶는 시간 방법
완성입니다
짝꿍은 삶은 감자를 좋아하지 않아서
껍질이 벗겨진 감자를 포함하여
삶은 감자 총 2개를 넣고 감자 샐러드를
만들어줬더니 잘 먹고 저는 저녁으로 감자
2개를 먹었더니 배불렀어요
삶은 감자는 다이어트 음식으로
드셔도 크게 칼로리 부담이 적고
출출할 때 간식으로 챙겨 드셔도 좋으니
감자를 맛있게 삶아서 드셔보세요~♣
오늘 하루도 행복하고
즐거운 하루되세요^^
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
팽이버섯전 만들기 크래미 팽이버섯전 계란전 만드는 법 (1) | 2024.06.26 |
---|---|
감자샐러드 만들기 감자사라다 감자 계란 샐러드 만들기 (1) | 2024.06.25 |
애호박볶음 레시피 새우젓 호박볶음 만드는 법 애호박 요리 (1) | 2024.06.24 |
오징어볶음 레시피 만들기 백종원 오징어볶음 만드는 법 (1) | 2024.06.23 |
부추무침 만들기 레시피 부추 겉절이 양념 만드는 법 (1) | 2024.06.22 |