안녕하세요^^
볶음 요리로 간단하게 오징어볶음
백종원 님 오징어볶음을 만들었어요
백종원 오징어볶음 만드는 법은
오징어를 볶을 때,
설탕을 먼저 넣고 오징어에 단맛을 먼저
입혀준 뒤, 차례대로 오징어볶음 양념을 넣고
볶아주시면 되세요
오징어는 오래 볶으면 질겨 질 수 있으니
오래 볶지 않도록 주의 하시고
백종원 오징어볶음 만들기 레시피
채소는 취향껏 넣어주시면 되세요
▶재료 준비◀
오징어(소) 2마리
(손질 후 222g)
양파 72g
당근 28g
양배추 63g
대파 31g
청양 홍고추 2개 10g
다진 마늘 0.8큰술
진간장 2.5큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 0.7큰술
참기름 0.5~1큰술
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오징어 세척 & 썰기
오징어 세척은 굵은 소금으로 문질러서
세척하고 흐르는 물에 헹구고,
오징어 모서리 껍질 부분을 살살 잡아 당기면서
오징어 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹궈줍니다
오징어볶음을 만들 때
오징어 껍질은 취향껏 벗기거나 벗기지
않아도 상관 없어요
세척한 오징어는 길게 반으로 자르고
약 1~1.5cm 정도의 두께로 자르고
다리는 길이에 2등분으로 자르고 1~2개씩
잘라서 준비합니다
2. 오징어볶음 채소 준비하기
양파와 당근은 3mm 정도의 두께로 채 썰고,
양배추는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
청양 홍고추는 세척 후
어슷 썰기로 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다
3. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 대파를 볶아서
파기름을 만들어줍니다
4. 오징어볶기
파기름이 만들어졌으면
오징어를 넣고 오징어 색이 하얗게
변할 때 까지 뒤적이면서 볶아줍니다
5. 설탕 넣고 볶기
오징어 색이 변했으면
설탕 1큰술을 넣고 오징어에 단맛을
먼저 입혀줍니다
6. 오징어볶음 양념 넣고 볶기
오징어볶음 양념을 넣을 때
먼저 가스불을 아주 약한불로 줄인 후,
고춧가루 1큰술, 진간장 2.5큰술,
고추장 0.7큰술 정도를 넣어줍니다
오징어볶음 양념을 모두 넣은 후
가스불 중불 상태에서 양념이 골고루
섞일 정도로 뒤적이면서 볶아줍니다
7. 채소 넣고 볶기
준비한 채소 양파, 당근, 양배추,
청양 홍고추, 다진 마늘을
모두 넣어줍니다
채소가 아삭하게 익을 때까지
뒤적이면서 볶아주다가 가스불을 꺼
줍니다
8. 오징어볶음 주족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고 단맛이 부족하다고
느껴지면 설탕을 추가하여
가스불 센불에서 빠르게 볶은 후,
불을 꺼 줍니다
9. 참기름 넣고 뒤적여주기
가스불을 끈 상태이서
참기름 0.5~1큰술 정도를 넣고
뒤적여줍니다
마지막에 참기름을 넣어주면
강한 양념 맛을 줄여주면서 오징어볶음
맛의 풍미를 더해주면서 부드러워져
맛있게 드실 수 있어요
10. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 오징어볶음 레시피 만들기
백종원 오징어볶음 만드는 법
완성입니다
짝꿍이 밥 반찬으로 먹다가 갑자기
술이 땡긴다면서 쏘맥과 함께 오징어볶음을
안주 삼아서 먹었어요
백종원 오징어볶음 레시피는
설탕으로 오징어에 단맛을 입혀주고
양념을 넣고 볶아주면 양념이 잘 배이고
오래동안 볶지 않고 질기지 않아서
맛있게 드실 수 있으니 볶음 요리로
간단하게 오징어볶음을 만들어 배부르면서
맛있는 식사를 드셔보세요~♣
오늘도 즐겁고 행복한 하루되세요^^
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
감자 삶는법 햇감자 감자삶기 시간 방법 (1) | 2024.06.25 |
---|---|
애호박볶음 레시피 새우젓 호박볶음 만드는 법 애호박 요리 (1) | 2024.06.24 |
부추무침 만들기 레시피 부추 겉절이 양념 만드는 법 (1) | 2024.06.22 |
된장찌개 맛있게 끓이는법 두부 된장찌개 레시피 (2) | 2024.06.21 |
크래미 계란볶음 만드는 법 레시피 크래미볶음 계란볶음 크래미 계란 요리 (1) | 2024.06.20 |