집밥요리

부추무침 만들기 레시피 부추 겉절이 양념 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 6. 22. 09:05
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안녕하세요^^

 

부추 한 단을 구매하면 빠르게

소비하기 위해서 부추 요리 중 부추무침

부추겉절이를 자주 만들어 먹고 있어요

 

부추는 건강에 도움 되는 식재료로

자주 구매하는데 시간이 오래 지나면

금방 시들기 때문에 밥 반찬이나

고기를 먹을 때 함께 먹고 있어요

 

부추무침 양념 만드는 법은

특별하게 넣는 재료 없이 간단하게

간장과 설탕, 참기름을 넣고 살살

버무려주면 만들기 쉬운 부추무침을

만들수 있으며, 취향껏 입맛에 따라

고춧가루를 넣어도 상관없어요

 

부추는 숨이 금방 죽으면서 수분감이

생기기 때문에 많이 만들지 마시고

드실만큼 조금씩 만들어 드시는게 좋으며,

부추를 버무리실 때,

부추의 숨이 죽지 않도록 살살

버무려주세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

부추 65g

양파 45g

당근 28g

 

▶부추겉절이 양념장◀

다진 마늘 0.3큰술

진간장 1.5큰술

설탕 0.25큰술

참기름 0.5큰술

통깨 약간 + 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 부추 세척 & 썰기

 

볼에 부추가 잠길정도의 물을 받은 후,

양손 사이에 두고 부추를 살살 쓸어가면서

세척하고 윗부분은 아래쪽을 잡아

살살 흔들어가면서 3~4번 정도 물을 바꿔가며

세척후 물기를 털어줍니다

 

 

 

 

부추의 지저분한 아래쪽 부분을 자르고

4cm 정도의 길이로 썰어서 준비합니다

 

 

 

2. 재료 준비하기

 

양파와 당근은 2~3mm 정도의 두께로

채 썰어서 준비하고 부추겉절이 양념에

넣을 다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

 

3. 부추무침 양념장 만들기

 

설탕 0.25큰술, 진간장 1.5큰술을 넣고,

 

 

 

 

참기름 0.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술,

통깨를 약간 넣어줍니다

 

 

 

 

부추겉절이 양념을 준비한 뒤에는

볼을 기울여서 숟가락으로 양념을 섞어줍니다

 

맛을 보고 식초 1큰술 정도를 넣어도 되고,

취향껏 고춧가루 0.5큰술 정도를 넣고

섞어주시면 되세요

 

 

 

4. 부추 + 양파 + 당근 넣기

 

부추 겉절이 양념장 위에

부추, 당근, 양파를 모두 넣어줍니다

 

 

 

5. 부추무침 버무리기

 

일회용 장갑을 끼고

부추의 숨이 죽지 않을 정도로 살살

부추와 채소들을 버무려줍니다

 

 

 

6. 부추겉절이 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 다시 살살 버무려줍니다

 

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고

마무리를 해주면

부추무침 레시피 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

점점 더워지는 날씨에 입맛 없다고

식사 거르지 마시고

건강에 도움을 주는 음식을 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요^^

 

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